В космосе нашли нарушающий законы физики объект: что это

В космосе нашли нарушающий законы физики объект: что этоВпечатление художника от столкновения двух нейтронных звезд, в результате которого выбрасывается струя излучения, а магнитные поля удерживают ее в виде узкого луча. Источник © Elizabeth Wheatley (STScI)

Первоначальные данные показали, что находка двигалась со скоростью, которая в семь раз превышала скорость света. Но это просто невозможно. Рассказываем, как ученые объяснили это «сверхсветовое» движение, нарушающее законы физики, и что же это был за объект.

Речь идет о релятивистской струе, или джете. Его породило событие, получившее название GW170817. Под этим наименованием зашифровано столкновение двух нейтронных звезд, которое высвободило энергию, сравнимую со взрывом сверхновой, пишет IFLScience.

Впервые это явление зафиксировали в 2017 году. Еще тогда оно привлекло внимание ученых, но на его подробный анализ ушел не один год. Дело в том, что данные «Хаббла» показали, что струя (вернее, поток частиц в ней) двигалась со «сверхсветовой» скоростью, нарушая логические и физические законы мира.

Чтобы разгадать, как такое возможно и почему «Хаббл» дает такие интригующие, но бессмысленные данные, к изучению джета пришлось подключить другие телескопы и научные инструменты. Оказалось, что видимость превышения скорости света возникла из-за зрительной иллюзии.

Ученые объясняют ее так:
Струя направлена ​​почти на Землю, поэтому свету, излучаемому по мере ее расширения, нужно преодолеть более короткое расстояние, чтобы добраться до нас. Задержка между моментом, когда свет излучается с передней кромки струи, и точкой его происхождения замаскирована. Это создает иллюзию движения со скоростью, превышающей скорость света.

Измерив разницу между тем, насколько быстро движется струя, и ее максимально возможной скоростью, авторы смогли рассчитать угол струи относительно Земли в диапазоне от 19 до 25 градусов. Это, в свою очередь, помогло им оценить, насколько близка скорость джета к скорости света.

«Наш результат показывает, что релятивистская струя двигалась со скоростью не менее 99,97% скорости света, когда она была запущена», — уточнил ученый Венбин Лу из Калифорнийского университета в Беркли.

И хотя это значение не нарушает никакие законы, оно все равно поражает воображение.

Источник: hi-tech.mail.ru

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Эффект Барнума. Названа причина совпадений в описании личности по знаку зодиака

09:47
Азпп
Наверх