Шыгыс

Налог на дорогую недвижимость должны уплатить 720 казахстанцев

Налог на дорогую недвижимость должны уплатить 720 казахстанцевИллюстративное фото © elements.envato.com

720 казахстанцев должны уплатить налог на дорогую недвижимость, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Комитет госдоходов.

По данным ведомства, за 2021 год сумма налога на имущество 3,8 миллиона физических лиц составила свыше 15 миллиардов тенге. Основное количество налогоплательщиков являются владельцами имущества стоимостью до четырех миллионов тенге. Таких оказалось три миллиона человек, или 78 процентов от общего числа.

"Вместе с тем имеются объекты налогообложения с высокой оценочной стоимостью. Так, количество владельцев недвижимого имущества стоимостью свыше 100 миллионов тенге, составило 720 человек. Им в целом начислено 610 миллионов тенге налога. Основная часть таких собственников проживает в Алматы, Астане и Шымкенте. В этих трех городах находятся 649 человек, или 90 процентов владельцев дорогого жилья", - сообщили в КГД.

Отмечается, что в основном оценочная стоимость и рыночная стоимость недвижимости отличаются.

"В настоящее время по налогу на имущество физических лиц установлена прогрессивная шкала налоговых ставок в зависимости от стоимости, определяемой НАО "Правительство для граждан" для исчисления данного налога. Аналогично по налогу на транспорту установлена прогрессивная шкала налоговых ставок в зависимости от объема двигателя", - подчеркнули в ведомстве.

Также сообщается, что в 2023 году будет подготовлен новый Налоговый кодекс. Это делается в целях перезагрузки фискального регулирования.

"В рамках налоговой реформы будет рассмотрена возможность введения так называемого налога на роскошь, взимаемого при приобретении дорогостоящих объектов недвижимости, транспортных средств.

Данный вопрос будет рассмотрен в рамках рабочей группы по совершенствованию налогового законодательства при Министерстве национальной экономики с учетом мирового опыта", - подытожили в комитете.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Страны Центральной Азии неэффективно используют водные и энергоресурсы - ЕАБР

07:33

Новая ведомственная награда появится в Казахстане

10:41

Срок действия скидочных сертификатов за утилизацию авто продлили до 2024 года

11:18
Азпп
Наверх