Шыгыс

Алматинские курьеры создадут профсоюз

Алматинские курьеры создадут профсоюзФото © InBuisness.kz

Алматинские курьеры провели собрание и заявили о намерении создать профсоюз. Сотрудники "Яндекса", Glovo и Wolt готовы объединиться, чтобы отстаивать свои права, сообщает informburo.kz.

По словам курьера Жениса Орыналиева, о создании профсоюза представители сферы доставки задумались ещё год назад, но из-за бюрократических сложностей эту инициативу долго не удавалось реализовать.

"Мы работаем не как наёмные сотрудники, а как партнёры компании. У нас нет всех тех прав, которые предусмотрены в трудовом законодательстве. Работать приходится много, при этом платформа может менять условия труда и оплату в любой момент. Мы полностью зависим от компании, а наши права никак не защищены", – рассказал алматинский курьер.

Доставщики обратились в Бюро по правам человека, где им обещали оказать юридическую помощь. Представитель бюро Дмитрий Тихонов пояснил, что для создания профсоюза необходимо подготовить пакет документов – создать инициативную группу из десяти человек, принять устав, составить протокол собрания. Только после этого курьеры смогут подать заявку в ЦОН и зарегистрировать организацию.

"У Glovo, Wolt и прочих компаний есть юристы для защиты их интересов. Это гиганты, которые диктуют свою волю тысячам работников. А кто защищает курьеров? Если сотрудник придёт к ним с требованиями, то ему укажут на дверь, но если придёт представитель профсоюза – будет другой разговор", – считает Дмитрий Тихонов.

Юрист подчеркнул, что в последние годы забастовок, митингов и трудовых споров становится всё больше. Чтобы мирно и эффективно регулировать трудовые отношения, казахстанскому обществу нужны профсоюзы.

На собрании курьеры поделились друг с другом опытом, обсудили насущные проблемы и решили: профсоюз действительно необходим. Инициаторы его создания намерены в ближайшее время собрать инициативную группу и приступить к процессу регистрации.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Минкультуры и спорта проиграло суд сурдлимпийскому чемпиону Еркебулану Канафину

09:07

Ряд казахстанских преступников задержали за рубежом – МВД РК

13:14

Тепло подали во все дома Экибастуза

07:15
Азпп
Наверх