Шыгыс

Ущерб в 41 млн тенге нанес предприниматель, вырубивший березовую рощу близ Петропавловска

Ущерб в 41 млн тенге нанес предприниматель, вырубивший березовую рощу близ ПетропавловскаИллюстративное фото © Sputnik / Елена Бережная

Предприниматель, вырубивший березовую рощу в пригороде Петропавловска, нанес ущерб в размере 41 миллиона тенге. Об этом сообщил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, передает Sputnik Казахстан.

Напомним, 23 сентября в Куйбышевском лесхозе была практически полностью вырублена прекрасная березовая роща с красивыми и здоровыми деревьями. Как выяснилось, на этом месте предприниматель собрался построить мотель, пункт придорожного сервиса и стоянку для автомобилей. По факту вырубки деревьев возбуждено уголовное дело.

Глава региона на заседании областного акимата назвал вырубку рощи вопиющим случаем и поручил досконально разобраться в этом вопросе.

"История этого земельного участка длится уже 16 лет. В 2006 году он был выведен из земель лесного фонда, в 2007-м предприниматель заключил с акиматом города договор купли-продажи участка для строительства придорожного сервиса. Работа никакая не проводилась, горакиматом предпринимались попытки вернуть участок в госсобственность. Согласно генплану, он расположен в зоне усадебной застройки и там предусмотрены березовые колки. Необходимо отметить, что владелец участка не имел права вырубать деревья. Поскольку предприниматель не получил разрешение на вырубку в отделе ЖКХ акимата города в соответствии с требованиями действующего законодательства", - прокомментировал инцидент Кумар Аксакалов.

Он отметил, что полиция Петропавловска возбудила уголовное дело, проводится следствие. Предварительный ущерб от вырубки рощи составил 41 млн тенге.

"Нужно провести ревизию земельных участков, где имеются зеленые насаждения, чтобы подобные случаи впредь не повторялись. Напомню, в прошлом году факт вырубки деревьев был зарегистрирован в Кызылжарском районе. После этого акимат района вернул участок в госсобственность, но ущерб в 12 млн тенге до сих пор не возмещен. Даю поручение аппарату акима области проверить, насколько законно и правильно были оформлены документы в судебные инстанции. У меня есть информация, что акимат сельского округа отказался от своих исковых требований. Нужно разобраться в действиях акимата района и округа", - подчеркнул Аксакалов.

Оговорила роща золотая

К слову, в этой ситуации все не так просто. Ее обсудили в региональной палате "Атамекен" на Совете по защите прав предпринимателей.

"В частной собственности предпринимателя Абдуллаева имеется участок с коммерческим назначением для строительства придорожного сервиса. Однако в проекте нового генерального плана данный участок значится как территория зеленых насаждений. В случае принятия такого генплана будут нарушены права предпринимателя, так как из-за несоответствия собственник ничего не сможет построить на участке или его продать", – объяснил юрист Палаты предпринимателей Айдос Кенбеилов.

Участников заседания интересовал вопрос, как земли лесхоза могли перейти в частную собственность предпринимателя.

"Ранее данный участок действительно являлся зоной зеленых насаждений, поскольку был участком государственного лесного фонда. Но согласно постановления Правительства РК в 2006 году земли лесного фонда (не только этот участок, а 270 га по городу) были переведены из земель лесного фонда в земли населенного пункта, а согласно Земельного кодекса, земли населенного пункта могут предоставляться в землепользование, в частную собственность и т.д.", – прокомментировал юрист Айдос Кенбеилов.

Сам предприниматель добавил, что у местного исполнительного органа участок выкупил сначала его брат, а уже у него купил сам Абдуллаев.

Ситуацию прокомментировала и председатель Совета по защите прав предпринимателей Инесса Куанова. Она подчеркнула, что члены Совета исходили исключительно из своих компетенций - нарушены ли какие-либо права бизнесмена или нет, тогда как вопрос о порядке получения предпринимателем земельного участка к компетенции Совета не относится. А вот для чего земли лесного хозяйства передали городу – это уже другой вопрос.

"Акимом области до октября 2007 года был Таир Мансуров – в этом нет никакого секрета. А вот почему и для чего 270 га лесного хозяйства передали городу – это уже интересный вопрос! Как власти города пытались исправить ситуацию? По документам вернуть земельный участок в лесной массив – путем дачи неуполномоченным лицом указаний проектной организации закрасить зеленым цветом нужный кусочек генплана. Такой способ исправления ситуации противоречит закону и нарушает права предпринимателя", – отметила Инесса Куанова.

Она подчеркнула, что по закону предприниматель не обязан обсуждать с жителями свой план освоения принадлежащего ему земельного участка.

"Другой вопрос – должна ли власть обсуждать с жителями города, что делается для их блага? Общественное мнение постепенно набирает силу. Сможет ли оно что-то изменить, что сотворила власть 15 лет тому назад? – задается вопросом Куанова. - Можно ли было как-то обменять земельный участок? В Земельном кодексе предусмотрены случаи изъятия земельных участков для государственных нужд и по другим основаниям. Никто не отменял возможности договориться "по-хорошему". Лично мне нравится зеленый пояс при подъезде к городу. И березки смотрятся намного лучше стеклобетонных монстров, которыми пестрят наши города. Но данный вопрос должен решаться не только в соответствии с нашими эстетическими и прочими предпочтениями, но и в соответствии с его величеством законом".

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Мужчина скончался в своей квартире в Экибастузе

08:45

Минкультуры и спорта проиграло суд сурдлимпийскому чемпиону Еркебулану Канафину

09:07

Специальный налог введут для таксистов и курьеров в Казахстане

11:43
Азпп
Наверх