Шыгыс

Одобрена ратификация договора о делимитации госграницы между Казахстаном и Туркменистаном на Каспийском море

Одобрена ратификация договора о делимитации госграницы между Казахстаном и Туркменистаном на Каспийском мореИллюстративное фото © kazpravda.kz

Мажилис на пленарном заседании одобрил ратификацию договора между Казахстаном и Туркменистаном о делимитации казахстанско-туркменской государственной границы и разграничении смежных участков рыболовных зон на Каспийском море, сообщает Kazpravda.kz.

Как отмечается в заключении к документу, договор между Казахстаном и Туркменистаном о делимитации казахстанско-туркменской государственной границы и разграничении смежных участков рыболовных зон на Каспийском море совершен в Ашхабаде 25 октября 2021 года.

Целью договора является определение прохождения линии государственной границы между Казахстаном и Туркменистаном на Каспийском море, разграничивающей их территориальные воды и смежные участки рыболовных зон.

Отмечается, что принятие договора устранит возможные предпосылки для возникновения споров с Туркменистаном касательно разграничения дна Каспия между двумя государствами, повысит инвестиционную привлекательность казахстанского сектора дна Каспийского моря и обеспечит благоприятные условия для реализации суверенных прав на недропользование и промысел водных биологических ресурсов.

«Договор завершит процесс делимитации государственной границы Республики Казахстан на южных рубежах и станет первым в истории документом, юридически закрепляющим государственные границы на Каспийском море между прибрежными государствами», - говорится в заключении к документу.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Специальный налог введут для таксистов и курьеров в Казахстане

11:43

Мужчина скончался в своей квартире в Экибастузе

08:45

Встречные обязательства введут для получателей соцпомощи в Казахстане

11:03
Азпп
Наверх