Шыгыс

МИД Казахстана прокомментировал заявление Марии Захаровой о высылке посла Украины

МИД Казахстана прокомментировал заявление Марии Захаровой о высылке посла УкраиныФото © пресс-служба МИД РК

Официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров прокомментировал заявление российской коллеги Марии Захаровой, в котором она заявила, что Москва рассчитывает на высылку украинского посла Петра Врублевского из Казахстана, сообщает корреспондент zakon.kz.

По поводу комментария официального представителя МИД России Захаровой в отношении высылки украинского посла из Казахстана Айбек Смадияров отметил, что тональность ее заявлений, на взгляд МИД Казахстана, диссонирует характеру союзнических взаимоотношений Казахстана и России как равноправных стратегических партнеров.

"Как вы знаете, до украинской стороны, как и до общественности, доведена принципиальная позиция МИД Казахстана относительно провокационного поведения господина Врублевского", – сказал официальный представитель МИД РК.

Также, по словам Айбека Смадиярова, до украинской стороны было доведено о неприемлемости высказываний Петра Врублевского, которые задевают чувства казахстанцев, особенно – этнических русских.

"Украинской стороне также было заявлено о несоответствии подобных высказываний работе посла", – отметил он.

Официальный представитель МИД Казахстана заявил, что украинская сторона с пониманием приняла это, и была достигнута договоренность о его отзыве.

"В настоящее время от МИД Украины получен запрос на назначение нового посла в Астане", - заявил Айбек Смадияров.

Также он отметил, что с украинской стороной у МИД Казахстана есть полное взаимопонимание по этому вопросу.

"Посол Украины имеет нежелательный статус в нашей стране и каких-либо встреч в МИД Казахстана или других госведомствах не планируется", - разъяснил Смадияров.

По его словам, казахстанский МИД тоже не может понять, о какой уголовной ответственности говорит представитель МИД России, так как посол Украины в Казахстане, согласно Венской конвенции, имеет дипломатическую неприкосновенность.

4 октября посла Казахстана вызвали в МИД России для разговора об украинском дипломате.

Официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова выразила возмущение развитием скандальной ситуации вокруг посла Украины в Казахстане Петра Врублевского. Российская сторона потребовала незамедлительной высылки дипломата в связи с его высказываниями в интервью 21 августа казахстанскому блогеру.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Олег Крук опроверг фейк, касающийся установки радиаторов в Экибастузе

07:20

Минкультуры и спорта проиграло суд сурдлимпийскому чемпиону Еркебулану Канафину

09:07

Общественный совет Талдыкоргана попросил вернуть улице Назарбаева прежнее название

10:13
Азпп
Наверх