Шыгыс

"Угрожали арестовать за долги": казахстанка о телефонных мошенниках

"Угрожали арестовать за долги": казахстанка о телефонных мошенникахИллюстративное фото © freepik.com

Чтобы украсть деньги казахстанцев, злоумышленники придумывают разные способы. Иногда они даже специально звонят именно лицам с кредитными долгами. Подробнее об этом рассказывает NUR.KZ.

Если казахстанцы допускают просрочку своих кредитов, то они могут столкнуться с определенными последствиями.

Так, к должникам могут применяться меры в виде пени и штрафов, передачи долга коллекторским агентствам, судебных исков с последующим арестом счетов, удержанием зарплаты, запретом на выезд и так далее.

В некоторых случаях даже может угрожать уголовная ответственность.

Этим стали пользоваться мошенники, которые находят граждан с просроченными долгами и пытаются украсть их деньги.

Мошенники грозят арестом

В редакцию NUR.KZ обратилась казахстанка Асель (имя изменено), проживающая в западной части страны. Она имеет кредит, который был просрочен и передан коллекторскому агентству.

"Мне позвонил неизвестный человек, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил, что уже прошел суд, в котором рассматривался мой долг по просроченному займу.

И теперь мне необходимо срочно выплатить крупную сумму долга, иначе меня грозят арестовать по решению суда, о проведении которого я даже не знала", – сообщила Асель.

Это вызвало у нее панику, на которую и рассчитывали злоумышленники.

Что нужно делать казахстанцам

Так как у Асель не было денег, чтобы сразу заплатить за "долги", звонивший человек дал ей отсрочку на один день. Однако, вместо поиска средств, она обратилась в редакцию NUR.KZ.

Это помогло избежать денежных потерь, так как в подобных случаях мошенники стремятся психологически надавить на жертву, чтобы она запаниковала и быстрее согласилась отправить деньги.

В данном случае Асель последовала рекомендациям:

  • обратилась в Департамент защиты прав потребителей финансовых услуг – оставила жалобу, на случай, если это настоящие коллекторы, которые нарушают ее права;
  • проконсультировалась с частным юристом – специалист объяснил, что судебные исполнители заранее высылают постановление суда, а сотрудники полиции никогда не звонят самостоятельно должникам;
  • записала данные звонящего человека – на следующий день звонок повторился, и Асель узнала имя "следователя".
Как выяснилось, мошенники воспользовались данными настоящего следователя по уголовным делам, которые есть в интернете.

Однако реальный сотрудник правоохранительных органов, с которым позже самостоятельно связалась Асель, был не в курсе происходивших событий и отметил, что они такие дела не ведут и не звонят должникам.

Поэтому казахстанцам, имеющим долги, следует помнить, что даже при вынесении судебного решения к ним не будут обращаться следователи или полицейские.

Подобные вопросы решают частные судебные исполнители, которые также имеют определенные обязанности и не могут нарушать права граждан.

А уголовная ответственность может последовать уже только после того, как должники будут препятствовать деятельности ЧСИ и намеренно избегать исполнения судебного решения.

Поэтому, даже если у вас есть долги и вам звонят, угрожая каким-либо образом, важно не паниковать и действовать согласно указанным в материале инструкциям. И даже если это окажутся настоящие коллекторы, то за угрозы и нарушение прав должника они могут быть наказаны.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Олег Крук опроверг фейк, касающийся установки радиаторов в Экибастузе

07:20

Отказаться от МРП предложили в Казахстане

11:38

Общественный совет Талдыкоргана попросил вернуть улице Назарбаева прежнее название

10:13
Азпп
Наверх