Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Нашествие кровососущих членистоногих наблюдается в Южно-Казахстанской области

Нашествие кровососущих членистоногих наблюдается в Южно-Казахстанской области

Клещи кусают до сорока человек в день, двух пострадавших спасти не удалось.

О тревожной эпидемиологической ситуации в регионе говорилось на рабочем совещании в Шымкенте с участием главного государственного санитарного врача республики Жандарбека Бекшина. Его визит связан с настоящим нашествием кровососущих членистоногих, в том числе иксодовых клещей, которые являются переносчиками смертельно опасной конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ).

Как было озвучено на совещании, клещи атакуют до 40 человек в сутки – это вдвое больше, чем в прошлом году. И если в 2014 году инфекционисты при исследовании 53 тысяч клещей выявили среди них 94 носителя вируса ККГЛ, то в этом году грозный вирус обнаружили у 50 паразитов из 15 тысяч. У шести укушенных был подтвержден диагноз ККГЛ, и двоих из них спасти не смогли.

В этом году на проведение противоэпидемиологических мер с вакцинацией и обработкой территорий природных очагов обитания иксодовых клещей была выделена внушительная сумма – 489 миллионов тенге. Однако эффективность оставляет желать лучшего. Поэтому на совещании, в частности, решили выяснить – куда и как были израсходованы практически полмиллиарда тенге?

Татьяна Корецкая
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Депутаты выступили за передачу пенсионных накоплений нескольким фондам

14:48

Майоров, судимых по делу о теракте в Актобе, шокировали приговором

12:52

Сотни казахстанцев заболели гонконгским гриппом

09:30

В Шымкенте объявили о вознаграждении за помощь в поимке грабителя ломбарда

17:31

Временная регистрация в Казахстане стала доступна онлайн

09:32

В Уральске осужденной за хищение бюджетных средств экс-заведующей детсада заменили наказание со штрафа на лишение свободы

09:26
Азпп
Наверх