Гигантский сталеплавильный завод планируют построить в Актобе

Гигантский сталеплавильный завод планируют построить в АктобеИллюстративное фото из открытых источников

Промышленная зона, окаймляющая Актобе с севера, может пополниться новым колоссальным объектом. За территорией, загрязненной шлакоотвалами АЗФ, в непосредственной близости к рельсобалочному заводу собираются построить сталеплавильный завод мощностью 650 000 тонн в год. Для его создания придется вырубить не менее 6 000 деревьев. Завершить строительство завода намерены в феврале 2026 года, пишет газета "Актобе Таймс".

Впервые о планах стало известно СМИ в июле текущего года во время визита в Актобе главы кабмина Алихана Смаилова.

На тот момент стоимость реализации проекта оценивали в 600 миллионов долларов. Из них 120 миллионов – собственные средства инвесторов и инициатора проекта. 480 миллионов – займы институтов развития.

20 сентября на Государственном экологическом портале было опубликовано «Заявление о намечаемой деятельности» по строительству завода. Из документа следует, что инициатором проекта является ТОО «Актобе Генерация», руководимое Тимуром Ермаковым. Предприятия, которые он возглавлял ранее, регистрировались в Астане.

Землю выделили?

К строительству завода планируют приступить в ноябре 2023 года, а завершить его создание – в феврале 2026-го. На основании опубликованного документа можно сделать вывод, что компании были предоставлены два земельных участка, общей площадью 170 гектаров. Земельные акты выданы на 15 лет.

На этой территории будут размещены:

- железнодорожная станция «Заводская»;
- шихтовый двор с приемными устройствами и конвейерной системой приема и выдачи;
- агломерационная фабрика;
- цех обжига известняка;
- доменный цех;
- кислородно-конверторный цех;
- кислородно-азотно-аргонная станция и компрессорная станция;
- газовая электростанция комбинированного цикла;
- вспомогательные объекты.

Выгода

Предполагается, что после выхода предприятия на полную мощность, на заводе смогут работать 2 500 - 2 700 человек. Среди других плюсов: сталь, выпускаемая на заводе, сможет заменить строительную арматуру, которую сейчас приходится закупать из-за рубежа, якобы тратят на это 1 миллиард долларов в год.

Срубят все

Чтобы подготовить площадку под строительство завода потребуется вырубить более 6 000 деревьев.

Вот какие данные предоставляет ТОО «Актобе Генерация»:

- срезка наваленного в кучу растительного грунта с отвозкой его к месту складирования на расстояние 3 км – 37 108 м3;
- вырубка деревьев карагача высотой 5 м и диаметром 0,25 м с отвозкой к месту складирования на расстояние 1 км – 4 158 шт.;
- вырубка деревьев карагача высотой 7 м и диаметром 0,25 м с отвозкой к месту складирования на расстояние 1 км – 1 771 шт.;
- выкорчевка пней с отвозкой их на свалку на расстояние 7 км – 5 929 шт.;
- вырубка поросли карагача высотой 2 м и диаметром 0,05 м с отвозкой на свалку на расстояние 7 км – 246 091 м2;
- выкорчевка пней поросли с отвозкой их на свалку на расстояние 7 км – 24 609 шт.;
- срезка плодородного слоя высотой 0,2 м с отвозкой к месту складирования на расстояние 3 км – 329 701 м3.

В компании признают, что на данной территории обитает много видов животных: лисы, корсаки, сурки, зайцы, суслики, мыши, коршуны, сороки, жаворонки, воробьи, гадюки, ужи. При этом, как отмечается в «Заявлении о намечаемой деятельности», ни одно из животных не относится к краснокнижным, равно как растения, отмеченные в этом районе.

А вода останется?

Компания планирует использовать «поверхностные воды Илека» на хозяйственно-питьевые и технические нужды. Для этого на заводской территории будет построена станция по очистке и обессоливанию воды. Представлены в документе и расчеты ее потребления: объем технической воды высокого давления - 740 кубометров в час, расход воды нормального давления - 749 кубометров в час.

С момента начала эксплуатации предприятие начнет выбрасывать в атмосферный воздух не менее 60 видов вредных веществ. Велики и объемы твердых отходов. В первую очередь – это сталеплавильный шлак. В документе же, среди прочего, названы антрацитовая крошка – 1,78 тонны в год, шлам от фильтр-пресса – 751 тонна в год, шлам выпарной установки – 1 296 тонн в год.

Впереди общественные слушания

Все имеющиеся данные по проекту строительства завода редакция «АТ» передала на изучение актюбинским экозащитникам.

Стоит отметить, что свои возражения, предложения и замечания на экопортале по данному проекту можно оставить до 20 октября текущего года. После этого в департаменте экологии должны будут составить сводную ведомость всех поступивших замечаний. Часть из них будет учтена, часть – могут отклонить. После передачи протокола в Комитет экологического регулирования обязаны назначить дату проведения общественных слушаний.

Как показывает опыт, провести коллективное обсуждение могут не в самом Актобе, а в одном из ближайших к заводу поселках – Георгиевке или Россовхозе (ныне Орлеу), которые также находятся в подчинении городской администрации.

К слову, в далеком 2009 году местные власти при поддержке кабмина и Банка развития Казахстана пытались построить сталеплавильный завод близ Актобе. Использовать собирались уникальную японскую технологию. Ее даже презентовали президенту Назарбаеву. С тех пор о японском чуде никто не слышал.

Ренат ТАИПОВ

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Пустые обещания: детей в Актобе лишили круглогодичных лагерей

12:51

Назначен новый замакима Актюбинской области

12:57

В Актобе задержан продавец “полицейских” удостоверений

09:27
Азпп
Наверх