Шыгыс

Какие продукты подорожали за неделю в Казахстане

Какие продукты подорожали за неделю в КазахстанеИллюстративное фото © NUR.КZ / Владимир Третьяков

За прошедшую неделю некоторые продукты из списка социально значимых успели подешеветь, а другие – наоборот, продолжили расти в цене. Как изменилась стоимость некоторых продуктов питания, рассказывает NUR.KZ.

По итогам августа продуктовая инфляция превысила 20%. Однако на этом рост цен не остановился. Так, по итогам прошедшей недели часть продуктов, которые входят в список социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ), показали дальнейший рост цен.

В годовом выражении продукты из списка СЗПТ подорожали на 19,8%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Бюро национальной статистики.

Самый высокий рост цен с 20 сентября показали куриные яйца. Они за прошедшую неделю подорожали сразу на 2,2%. Стоит отметить, что их стоимость росла и раньше. В некоторых регионах Казахстана она за год увеличилась более чем на 30%. Средний же годовой прирост цен составил порядка 16,3%.

На этом фоне стоимость других товаров СЗПТ выросла незначительно. Например, мука, которая по итогам августа выросла в цене сразу на 4,3%, за прошедшую неделю подорожала всего на 0,2%, а с начала сентября – лишь на 1,5%.

Что стало дешевле

В то же время многие социально значимые продукты питания за эту неделю заметно подешевели. Это касается в первую очередь лука и моркови – за неделю цены на них снизились на 3,1% и 2,1% соответственно.

Также снизились цены на самый быстрорастущий в цене продукт – сахар. Он за неделю подешевел сразу на 1,8%. Это притом, что еще весной в стране наблюдался ажиотажный спрос и неконтролируемый рост цен на него. На 27 сентября средняя стоимость килограмма сахара составляла порядка 514 тенге.

Известны цены и на некоторые другие товары, которые входят в перечень СЗПТ:

  • рожки – 290 тенге за килограмм;
  • рис – 318 тенге;
  • гречка – 523 тенге;
  • творог – 1 810 тенге.
Стоит отметить, что аналитики еженедельно фиксируют стоимость социально значимых продуктов питания. Поэтому указанное здесь изменение цен может потерять актуальность уже через несколько дней.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новая ведомственная награда появится в Казахстане

10:41

Работникам предприятий "YDD Corporation" и "Asia FerroAlloys" повысят заработную плату на 20 процентов

11:41

Напавших на полицейских жителей осудили в Шу

10:07
Азпп
Наверх