Базар

Премьера документального фильма о международном сотрудничестве во имя мира на Минданао состоялась на Филиппинах

Премьера документального фильма о международном сотрудничестве во имя мира на Минданао состоялась на ФилиппинахФото © journal.com.ph

На Филиппинах был выпущен и показан документальный фильм о международных усилиях по укреплению мира на филиппинском острове Минданао, одном из самых продолжительных конфликтов в мире, вызванном насилием, в результате которого с 1960-х годов погибло более 120 000 человек и миллионы были вынуждены покинуть свои дома.

В рамках празднования Национального месяца сознания мира вечером 6 сентября 2022 года в Давао состоялась премьера документального фильма о мире под названием "Великое наследие". Около 500 представителей правительства, сферы образования, СМИ, а также лидеры гражданского общества, религиозные лидеры по всей стране и сторонники мира из Минданао приняли участие в мероприятии.

Документальный фильм был снят SMV Media Group, вещательной компанией, расположенной в Сеуле, Южная Корея, в сотрудничестве с HWPL, международной некоммерческой организацией, связанной с Экономическим и Социальным Советом ООН, выступающей за мир во всем мире. В фильме были показаны члены HWPL и актеры, которые принимали участие в миротворческой деятельности на Минданао.

Мэр города Давао, Себастьян Дутерте, поздравил, сказав: "Показывая людям документальные фильмы и фильмы о мире, мы можем побудить больше людей быть с нами в наших усилиях по поддержанию мира и миростроительству для наших сообществ".

Движение за мир HWPL на Филиппинах началось, когда председатель HWPL Ли Ман Хи, ветеран корейской корейской войны и борец за мир, несколько раз посещал Минданао с 2013 года. Он выступил посредником в подписании гражданского мирного соглашения между архиепископом Фернандо Капалла и тогдашним губернатором Магинданао Эсмаэлем "Тото" Гагуил Мангудадату 14 января 2014 года в городе Генерал-Сантос. Перед аудиторией из 300 человек, включая политиков, преподавателей университетов, религиозных лидеров и студентов, представители в тот день пообещали сотрудничать в прекращении конфликта и построении мира, особенно в регионе Минданао, который уже давно страдает от последствий войны.

Это соглашение стало отправной точкой для HWPL в повышении осведомленности общественности о мире не только на Минданао, но и на всей территории Филиппин, основанном на универсальных принципах взаимопонимания, уважения и гармонии. Мирные инициативы HWPL включают в себя принятие законов о мире, межконфессиональные диалоги, просвещение по вопросам мира и расширение прав и возможностей молодежи и женщин, что позволило лидерам разных стран поддержать мир на Минданао.

В фильме Мартин Ли Ходжиан, бывший председатель Комиссии по правам человека ООН, высоко оценил деятельность HWPL во главе с председателем Ли, а также филиппинский народ, горячо стремящийся к миру. Также Набил Тирмаж, руководитель программ Азиатско-Тихоокеанской организации по развитию вещания, сказал, что гражданское мирное соглашение 2014 года является “удивительным примером реализации мира, который мир должен изучить”.

"Конфликт на Минданао был одной из основных переменных не только в Юго-Восточной Азии, но и в глобальной ситуации. Установление мира на Минданао было глобальной задачей и требовало конструктивного вмешательства со стороны международного сообщества. В частности, благодаря этому документальному фильму можно будет понять, что усилия частного сектора, такого как HWPL на Минданао, являются основой для установления мира", - сказал представитель HWPL.

SMV Media Group объявила, что документальный фильм будет доступен по различным каналам в разных странах, включая радиовещательные станции и мультиплексный кинотеатр.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Протесты в Иране: Тегеран сообщил об упразднении полиции нравов, но правила ношения хиджабов не отменит

08:03
Азпп
Наверх