На медсестру, вколовшую школьникам БЦЖ, завели уголовное дело

На медсестру, вколовшую школьникам БЦЖ, завели уголовное делоКадр видео

На медсестру, которая перепутала ампулы и вместо пробы манту ввела актюбинским первоклассникам живую вакцину БЦЖ, завели уголовное дело. Об этом 28 сентября на экстренной пресс-конференции сообщил глава управления здравоохранения, передает телеканал КТК.

История вызвала широкий резонанс: 42 ребенка в сельской школе №74 якобы получили манту, а спустя две недели выяснилось, что на самом деле их укололи совершенно другим препаратом. Теперь следствие выясняет, как опытный медработник могла спутать порошок с жидкой вакциной.

Рустем Исаев, руководитель управления здравоохранения Актюбинской области:
– У нее стаж 16 лет. Это человеческий фактор. Я сейчас ничего не могу сказать. Медсестра призналась, что она перепутала ампулу. Ампулы разные, да. Манту – это туберкулин. Он находится в ампуле, имеет жидкое состояние. А БЦЖ – тоже такая ампула своеобразная. Она находится в порошковом состоянии, и обязательно ее смешивают со специальным раствором.

Изначально прививать собирались 61 первоклассника. Но в итоге укол получили 42. Остальные дети по причине медотвода и отказа родителей до процедурного кабинета не дошли. А привитые спустя две недели почувствовали недомогание, у некоторых детей поднялась температура. Место прививки опухло, затем стало гноиться. Тогда родители и забили тревогу.

В итоге выяснилось, что вместо пробы туберкулина первоклассникам ввели живую вакцину БЦЖ. Школу в жилом массиве Рауан, где и произошел шокирующий случай, обслуживает частная клиника, выигравшая тендер. И вот сегодня глава облздрава сказал, что и педиатр, и медсестра, несмотря на исход расследования, в любом случае будут уволены. Пока их только отстранили от работы.

Пострадавшим детям обещают все необходимое лечение и даже бесплатное горячее питание за счет оскандалившегося «Медикус-центра». При этом в облздраве уверяют, что никакого риска для здоровья нет, хотя такой случай в их практике впервые.

Рустем Исаев, руководитель управления здравоохранения Актюбинской области:
– Никаких осложнений для общего организма, для иммунитета не будет. Все закончится местной реакцией организма – это нагноение, рубцевание. И останется шрам в предплечье. Если кто-то думает – и родители так думают, что мы заразили туберкулезом, я скажу, что вы глубоко ошибаетесь.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Пустые обещания: детей в Актобе лишили круглогодичных лагерей

12:51

Назначен новый замакима Актюбинской области

12:57

В Актобе задержан продавец “полицейских” удостоверений

09:27
Азпп
Наверх