Базар

После взрывов на "Северных потоках" возбуждено дело об акте международного терроризма

После взрывов на "Северных потоках" возбуждено дело об акте международного терроризмаКадр с места утечки из газопровода "Северный поток". © Danish Defence

Повреждения на газопроводах "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2" будут расследованы ФСБ в рамках уголовного дела по статье о международном терроризме. Об этом заявила Генпрокуратура России, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РЕН ТВ.

Как отмечается, по этим газопроводам Россия поставляла природный газ в страны Евросоюза как для целей промышленного использования, так и для отопления жилых помещений.

В надзорном ведомстве уточнили, что организовано предварительное следствие.

Тем временем российские СМИ опубликовали информацию, в которой говорится, что, по данным Flightradar, вертолет Sikorsky MH-60R Strike Hawk летал над акваторией Балтийского моря примерно в 250 км от места утечки газа на протяжении девяти часов с 25 сентября по 26 сентября.

Отмечается, что этот вертолет используется для ведения интенсивных боевых действий на побережье и операций на открытой воде.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что США обеспокоены из-за атаки на критическую инфраструктуру своих европейских союзников.

"Атаки на важнейшую инфраструктуру наших европейских союзников и союзников по НАТО вызывают у нас озабоченность", - приводит слова представителя Белого дома Gazeta.

Карин Жан-Пьер указала на то, что в настоящее время ведется расследование инцидента, которое позволит узнать, "кто за этим стоит". Однако, добавила Жан-Пьер, оно займет некоторое время.

Ранее премьер-министр Дании Метте Фредериксен и ее шведская коллега Магдалена Андерссон заявили, что утечки в трубопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2" были "преднамеренными".

Напомним, ночью 26 сентября в газопроводе "Северный поток – 2" упало давление. Снижение зафиксировали в трубе А. Также падение давления было зафиксировано на обеих нитках "Северного потока – 1", в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм. В зонах утечек установили пятимильные запретные зоны для судоходства.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Танкеры с миллионами баррелями нефти из Казахстана застряли в проливах Турции

08:31

Суд признал вице-президента Аргентины виновной по делу о коррупции

08:42

В Германии заявили о предотвращении госпереворота

12:49
Азпп
Наверх