Шыгыс

Цены на сельхозпродукцию и урожайность в Казахстане прокомментировал Карашукеев

Цены на сельхозпродукцию и урожайность в Казахстане прокомментировал КарашукеевИллюстративное фото © Pixabay / Couleur

Разницу цен на продукцию в Казахстане и соседних странах объяснил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, передает Sputnik Казахстан.

По словам министра, цены на овощи в Казахстане достаточно низкие – к примеру, цена на картофель на протяжении года была ниже, чем у большинства соседей.

"Что касается разницы цен между странами, это напрямую зависит от урожайности. В Российской Федерации средняя урожайность порядка 25-35 центнеров с гектара. В прошлом году у нас было 9 центнеров с гектара, в этом году превысило 12 центнеров с гектара. То есть на каждый гектар, учитывая их более благоприятные природно-климатические, почвенные условия, у них более 3 раза больше урожайность, значит себестоимость зерна в 3 раза ниже. Поэтому есть объективные предпосылки, что на зерновых у них цены будут ниже", – пояснил Ербол Карашукеев на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Он добавил, что казахстанские зерновые продукты питания пользуются спросом на внешних рынках, особенно в близлежащей Центральной Азии, поэтому внутренние цены корректируются с учетом цен, на которые есть спрос у соседей.

"Вопрос цен, уровня цен внутри Казахстана зависит от эффективности наших хозяйств, урожайности и от наличия объемов товаров, которые мы производим внутри страны. По 5-6 позициям товаров на 60-70% сами себя снабжаем. По ним есть очень четкие планы: хотим в ближайшие 3-4 года уровень производства этих товаров (творог, колбасные изделия, мясо птицы, мясо рыбы) нарастить до 100%", – поделился планами министр сельского хозяйства.

Ербол Карашукеев отметил, что единственный выход – вводить в эксплуатацию новые проекты, финансировать их, создавать условия для казахстанских переработчиков, чтобы у них всегда было сырье по достаточно приемлемой цене.

Также министр рассказал об урожайности зерновых.

По его данным, в этом году планируется собрать урожай пшеницы на уровне 13,5 млн тонн.

"Это в чистом виде после доработки и сушки. Учитывая, что у нас переходящих остатков в порядке 1,5 млн тонн, получается у нас 15 млн тонн пшеницы есть в данный момент. Внутреннее потребление в год в Казахстане в порядке 6,5-7 млн тонн зерна. Соответственно у нас 7-8 млн тонн остается лишней пшеницы. Средний годовой экспорт за последний пять лет составляет 6,9 млн тонн зерна или муки в зерновом эквиваленте. В этом году у нас хороший урожай, тот среднегодовой объем выдержим и все свои рынки сохраним", – сказал Ербол Карашукеев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"Выделяются миллиардные средства" - Антикор о коррупционных рисках на ТЭЦ

11:46

"Сродни преступлению": аким Экибастуза призвал прекратить несанкционированный сброс воды

07:47

Работникам предприятий "YDD Corporation" и "Asia FerroAlloys" повысят заработную плату на 20 процентов

11:41
Азпп
Наверх