Шыгыс

«Никто не скрылся». В Генпрокуратуре рассказали о деле Карима Масимова

«Никто не скрылся». В Генпрокуратуре рассказали о деле Карима Масимова
Фото © lada.kz

Заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев напомнил, что дело бывшего председателя Комитета национальной безопасности РК Карима Масимова «расследует КНБ» и «ему дан гриф секретности, передает Azattyq Rýhy.

«Материалы не подлежат распространению. Есть несколько лиц из прокуроров с доступом к этим делам. Все подозреваемые по этому делу находятся под стражей, никто никуда не уехал и не скрылся. Дело завершено, начато ознакомление с материалами дела. Процессуальных ограничений для ознакомления с делом мы не выставляли», – сказал Асет Чиндалиев журналистам после пленарного заседания Мажилиса.

Ранее Комитет национальной безопасности РК сообщил о том, что расследование уголовного дела в отношении бывшего руководства КНБ было завершено.

Напомним, 6 января этого года КНБ начато досудебное расследование по факту государственной измены по статье 175, части 1 Уголовного кодекса РК.

В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временнного содержания бывший председатель КНБ РК Карим Масимов и другие лица.

10 января от должностей заместителей председателя КНБ были освобождены Марат Осипов и Даулет Ергожин. Затем стало известно о задержании бывшего заместителя председателя КНБ – начальника Службы специального назначения «А» Ануара Садыкулова и бывшего заместителя председателя КНБ Даулета Ергожина. Суд санкционировал арест Даулета Ергожина.

22 февраля по подозрению в превышении должностных полномочий задержан Марат Осипов. На следующий день с санкции суда в отношении него была применена мера пресечения – содержание под стражей.

Уголовному делу присвоен гриф «Совершенно секретно». Другие подробности расследования не разглашаются.

По данным Генеральной прокуратуры РК, на рассмотрении в КНБ находится 15 дел по обвинению в государственной измене, превышении полномочий и попытке захвата власти.

Также стали известны подробности по делу Карима Масимова.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Срок действия скидочных сертификатов за утилизацию авто продлили до 2024 года

11:18

Машина с людьми ушла под лед в ВКО, есть погибшие

10:46

Новый приказ: когда в школах Казахстана завершится учебный год

12:22
Азпп
Наверх