Шыгыс

Ситуацию с наплывом россиян прокомментировали в Павлодарской области

Ситуацию с наплывом россиян прокомментировали в Павлодарской областиФото © Тengrinews.kz

Власти Павлодарской области признались, что не ожидали такого наплыва россиян, но заявили, что держат ситуацию на контроле, передает Tengrinews.kz.

За последние пять дней на территорию области через пункты пропуска въехало 13,2 тысячи и выехало 5,1 тысячи граждан России. Остались ли остальные 8,1 тысячи в Павлодаре или разъехались по другим городам, неизвестно. Такой статистики никто не ведет. Но, по официальным данным, временно зарегистрировались только 437 человек.

Между тем местные гостиницы к приему большого количества гостей оказались не готовы. Как сообщил первый заместитель акима Павлодарской области Олег Крук, они уже почти полностью заполнены. В хостелах свободные места еще есть, но их немного.

Тем временем россияне продолжают прибывать в Павлодар. На улицах города все чаще можно встретить молодых людей с рюкзаками. Неравнодушные павлодарцы по мере возможности помогают гостям в поиске ночлега.

Ситуацию с наплывом россиян прокомментировали в Павлодарской области
Очередь на вокзале в Павлодаре. © Тengrinews.kz

Власти области также рассматривают варианты для временного размещения приезжающих иностранцев, в том числе в санаториях крупных предприятий региона.

"Мы ведем переговоры с предприятиями, но пока на уровне консультаций. Нет уверенности, что оставшиеся восемь тысяч находятся в Павлодаре. Возможно, они уехали в другие города или районы. Под микроскопом их не рассматриваем и чипы людям не присваиваем", - отметил Крук.

По закону сторона, принимающая иностранца, должна в течение трех дней уведомить об этом миграционную службу.

"Если это происходит на пятые или шестые сутки, тут уже надо разбираться миграционной полиции, вполне возможно, выставить какие-то штрафные санкции. Но мы к драконовским методам не собираемся прибегать, прекрасно понимаем, что сейчас идет ажиотаж, но он не может быть постоянно", - заявил замакима.

По информации заместителя директора филиала НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" по Павлодарской области Арай Камаровой, с 21 по 26 сентября поступила 931 заявка, причем больше половины из них специалисты приняли 26 сентября. Чтобы разгрузить очереди в ЦОНе, там же организовали дополнительные места для выдачи ИИН.

Ситуацию с наплывом россиян прокомментировали в Павлодарской области
Очередь в ЦОНе Павлодара. © Тengrinews.kz

Местные полицейские отмечают, что на оперативную обстановку наплыв россиян никак не повлиял. Преступлений и административных правонарушений, совершенных иностранцами и в отношении них, не зарегистрировано. Однако в чатах соцсетей появилась информация о случаях, когда сотрудники полиции якобы досматривали приезжих россиян, грозили отправить обратно, а затем просили скинуть тысячу рублей на телефон и после отпускали.

В региональном департаменте полиции заявили, что сообщений о подобных фактах не получали.

"Есть порядок досмотра, который проводится только при задержании. А просто идти и проверять на наличие каких-либо предметов, думаю, здесь нет такого. Жалоб, заявлений у нас не было. Мы мониторинг чатов проводим. Сотрудники полиции получили прямую задачу оказывать помощь в рамках закона, в рамках своих обязательств. А выгонять, я думаю, это не допустимо. Но мы проверим", - прокомментировал первый заместитель начальника Департамента полиции Павлодарской области Жаскайрат Каиров.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Токаев назначил нового акима Павлодарской области

11:35

Новая ведомственная награда появится в Казахстане

10:41

ЧП в Экибастузе: Токаев дал несколько поручений

09:22
Азпп
Наверх