Расчистку рек возобновят в Актобе

Расчистку рек возобновят в АктобеИллюстративное фото © media.abon-news.ru

До снегопадов власти намерены расчистить русла рек Жинишке, Песчанка и Саздинка от камыша, травы и деревьев. Это даст гарантию, что будущей весной не затопит прибрежные дома, пишет газета "Актобе Таймс".

Власти объездили русла рек города Актобе на участках, которые подтапливало весной этого года. Проблемные участки решили очистить от травы и деревьев, чтобы обеспечить во время вероятного паводка-2023 хороший проход воды.

На Саздинском водохранилище по указанию главы региона приступят к работам по очистке водоема от зарослей с привлечением специализированной техники. На р. Песчанка в районе моста на трассе Актобе-Орск, которая текущей весной поднялась впервые с 1993 года, воды нет, все поросло камышом и травой. Предстоящей весной это может создать серьезные проблемы для прохождения талой воды. В этой связи аким области поручил оперативно приступить к очистке территории реки с привлечением не менее 100 человек. Работы должны завершить в течение недели.

Также в числе проблемных участков – река Жинишке в районе моста пр. Победы. После ремонта моста здесь планируется снести старую переправу.

- Обеспечение безопасности населения – основной вопрос. Мы изучили причины паводка 2017 года, проанализировали ситуацию текущего года, проконсультировались с экспертами и приняли решение приступить к очистке нескольких километров русел рек. Всем госорганам даны соответствующие поручения. Подготовка к весне должна быть начата сейчас, зимой будет поздно. На этой неделе начнем принимать конкретные меры по Саздинскому водохранилищу, рекам Жинишке и Песчанка. Население будет полностью проинформировано о принимаемых мерах по предупреждению паводка - отметил аким Актюбинской области Ералы Тугжанов.

Тамара ТРОЙКИНА

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Пустые обещания: детей в Актобе лишили круглогодичных лагерей

12:51

Назначен новый замакима Актюбинской области

12:57

В Актобе задержан продавец “полицейских” удостоверений

09:27
Азпп
Наверх