Шыгыс

Тысячи алматинцев могут остаться без доступа к банковским услугам

Тысячи алматинцев могут остаться без доступа к банковским услугамИллюстративное фото © elements.envato.com

После 1 октября истекает срок уплаты налога на имущество физических лиц за прошлый год. В этой связи более 65 тысяч алматинцев могут лишиться доступа к получению банковских услуг, передает Tengrinews.kz со ссылкой на городской Департамент госдоходов.

Как заявили в ведомстве, не уплатившие налоги горожане не смогут открывать банковские счета, производить переводы, оформить кредит и так далее. Все это прописано в налоговом законодательстве.

"Плательщиками налога являются лица, имеющие на праве собственности частные дома, квартиры, дачные постройки, гаражи и иные строения. Несмотря на то что до окончания срока уплаты осталось всего несколько дней, 65 215 жителей не уплатили налог на общую сумму 945 миллионов тенге. Самая крупная сумма неуплаченного налога приходится на жителя Бостандыкского района - порядка 15 миллионов тенге", - сообщили в ДГД Алматы.

За каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Нацбанком.

"Налоговые органы в целях принудительного взыскания направляют налоговые приказы судебным исполнителям, которые будут применять меры в отношении должников, в том числе наложение ареста на имущество и банковские счета, а также ограничение выезда за пределы страны. Одновременно удерживаются судебные издержки, составляющие до 25 процентов от суммы долга.

Во избежание неприятных ситуаций, связанных с неуплатой налогов, призываем уплатить налог на имущество физических лиц в ближайшие дни. По всем вопросам можно обращаться в единый контакт-центр по номеру 1414", - добавили в департаменте.

Напомним, ранее в Комитете государственных доходов сообщили, что порядка 1,7 миллиона казахстанцев не уплатили налог на имущество на сумму 5,7 миллиарда тенге.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Машина с людьми ушла под лед в ВКО, есть погибшие

10:46

ЧП в Экибастузе: Токаев дал несколько поручений

09:22

Новая ведомственная награда появится в Казахстане

10:41
Азпп
Наверх