Шыгыс

Скандал на миллиард тенге разгорелся между предпринимателями и властями Петропавловска

Скандал на миллиард тенге разгорелся между предпринимателями и властями ПетропавловскаКадр видео

Скандал между предпринимателями и властями города разгорелся в Петропавловске. Местные компании требуют с чиновников один миллиард тенге. Именно столько им задолжало государственное коммунальное предприятие "Коммунхоз" за ремонт дорог, озеленение, вывоз мусора и снега, передает телеканал "Астана".

Не дождавшись заработанных за два года денег, субподрядчики обратились напрямую к руководству областного центра.

Представители 27 компаний Петропавловска пришли спросить за долги государственного коммунального предприятия. "Коммунхоз" к горакимату. К примеру, компания, в которой трудится Елена Селина в 2020 году заключила договор на ремонт дорог и уборку снега с улиц областного центра. Объем работ выполнили не малый, но денег так и не получили.

Елена СЕЛИНА, БУХГАЛТЕР ДОРОЖНО-РЕМОНТНОЙ КОМПАНИИ:
- Задолженность по актам выполненных работ по решению суда -169 млн. Просто можно сказать "благотворительность" организации.

В похожей ситуации оказался и предприниматель Александр Ушаков. В 2019 он заключил с "Коммунхозом" договор на установку световой иллюминации города. Старания его компании оценили, но деньги - 16 млн тенге - на счета предприятия так и не поступили.

Александр УШАКОВ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
- Суд я выиграл в мае прошлого года, но за "Коммунхоз" никакого имущества нет. Признают, что они являются дочерним предприятием акимата Петропавловска - аппарата акима. По уставу -100% учредитель - аппарат акима. Но расценивают-то как независимое предприятие, которое "самостоятельно" принимало решение как украсить город.

Предприниматели пришли просить помощи в городской акимат, поскольку главным заказчиком всех работ был городской отдел ЖКХ. Госучреждение заключало договор с генподрядчиком в лице "Коммунхоза", а последний привлекал к работам около трех десятков субподрядных организаций. Оплата должна была идти по той же цепочке, но что-то пошло не так. Чиновники уверяют, что отдел ЖКХ все обязательства выполнил. Куда миллионы ушли со счетов государственного коммунального предприятия, ответить не могут.

Аскар ХАБИБУЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г.ПЕТРОПАВЛОВСКА:
- В настоящее время в ГКП "Коммунхоз" данной суммы не имеется, оплатить оно не может. + Для решения данной проблемы необходимо правовое основание, т.е необходимо чтобы ГКП "Коммунхоз" подал исковое заявление в суд на истребование данной суммы с ЖКХ. Данного искового заявления по настоящее время нет.

К слову, счета "Коммунхоза" заблокированы, а руководителя компании до сих пор ищут. Предпринимателям посоветовали подать иск в суд на отдел ЖКХ, но что это даст, неизвестно. Тем не менее. субподрядчики намерены и дальше бороться за свои честно заработанные. Хотя одни уже на грани банкротства, а у других нет денег даже на консультации юриста.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Специальный налог введут для таксистов и курьеров в Казахстане

11:43

Минкультуры и спорта проиграло суд сурдлимпийскому чемпиону Еркебулану Канафину

09:07

Тепло подали во все дома Экибастуза

07:15
Азпп
Наверх