Шыгыс

Что происходит с «Миром» в Казахстане. Сегодня ситуацию пришлось комментировать Национальному банку

Что происходит с «Миром» в Казахстане. Сегодня ситуацию пришлось комментировать Национальному банкуКадр видео

Ажиотаж разгорается вокруг российской платежной системы «Мир». Страны одна за другой прекращают обслуживание этих карт. Оказалось, что транзакции недоступны и в некоторых казахстанских банкоматах. Сегодня эту ситуацию прокомментировали в Нацбанке, сообщает телеканал КТК.

Там подчеркнули: каждое финучреждение принимает решение о работе с «Миром» самостоятельно. Тем временем россияне, которые переехали в нашу страну, встревожены и стараются как можно скорее обналичить практически все деньги.

География стран, которые прекращают работу с платежной системой «Мир», расширяется практически ежедневно. Держатели российских карт больше не могут снять наличные в некоторых сетях банкоматов Турции, Вьетнама и Армении.

Оказалось, подобная проблема есть и у нас. И это вызвало настоящий ажиотаж. Сегодня ситуацию пришлось комментировать Национальному банку Казахстана.

В финрегуляторе подчеркнули, единой установки или какого-то официального запрета для всех не существует, каждый банк принимает решение самостоятельно: хочет – дружит с «Миром», не хочет – отказывается от него.

Асан Ахметжан, пресс-секретарь Национального банка РК:
– Казахстанские банки самостоятельно осуществляют свою операционную и финансовую деятельность, устанавливают деловые отношения с операторами платежных систем, а также принимают решения по вопросам, связанным с оказанием банковских услуг, в том числе – выпуском и приемом карт «Мир» к обслуживанию.

Известно, что обслуживание «Мира» приостановлено в банкоматах Halyk Bank. Эта новость сегодня взбудоражила всех, хотя запрет действует еще с самой весны. А вот безналичная оплата по картам этой платежной системы возможна. И ее никто не отменял. Об изменениях в финучреждении обещают сообщить позже. Россияне, которые переехали в Казахстан, все время боятся остаться без денег. Говорят, сложности возникают уже давно.

Евгений Дроздов:
– Я читал (я сижу в чатах по релокации в Казахстан), что зачастую возникали трудности. Либо банкомат не работал, либо не выдавались, либо курс был невыгодный. Я ею пользуюсь как бы по электронным переводам. То есть у меня если какие-то возникают платежи, которые я должен в России сделать.

Эксперты говорят: если наши банки все же массово откажутся обслуживать «Мир», по экономике страны это вряд ли ударит. Но нюансы, конечно, есть.

Арман Бейсембаев, экономист:

– Прямых убытков, наверное, ждать не стоит. Косвенные убытки, понятное дело, будут, потому что вот эти трансграничные потоки капитала затруднены. Там будут проблемы. Как выполнять какие-то контрактные обязательства, тоже непонятно – торговые связи рвутся, логистические. Но это, скорее, не прямой убыток такой, что вот можно сесть и посчитать. Он будет иметь длинный хвост последствий.

Точные данные о странах, где пока еще принимаются карты «Мир», неизвестны. Со вчерашнего дня на сайте российского Центробанка эта информация вдруг стала недоступна. Известно, что раньше этой платежной системой можно было пользоваться в 11 государствах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее и странах СНГ.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Неизвестные лица на авто с российскими номерами устроили стрельбу в Караганде

09:21

Число заболевших COVID-19 в Казахстане продолжает снижаться

07:41

Сообщник Кайрата Сатыбалдыулы объявлен в розыск

07:49
Азпп
Наверх