Шыгыс

Три года дольщики Актау не могут получить свои квартиры

Три года дольщики Актау не могут получить свои квартирыКадр видео

Проблема дольщиков Актау уже перешла в хроническую. 160 семей больше трех лет не могут получить свои квартиры. Сначала застройщик оправдывался пандемией, потом отсутствием денег, а сейчас, когда дом, наконец, возведен, выяснилось, что в нём нет коммуникаций, сообщает телеканал "Астана".

Первым покупателям квартир в жилом комплексе «Керуен» обещали вручить ключи в 2019-ом, всего через год после начала строительства. Но уже три года как люди, вложившие миллионы тенге, приходят к своему дому, чтобы привлечь внимание к проблеме. И хотя многоэтажку с горем пополам возвели, ремонт начать невозможно, жалуются владельцы квартир.

Гульнур ТАРГЫНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.АКТАУ:
- Застройщик нам такой моральный и материальный ущерб приносит. Здесь нет ни воды, ни света, ни отопления, но тем не менее. Люди согласились на 150 тысяч, потому что деваться некуда. Живут на квартирах, арендуют жилье, вот так и манипулирует застройщик вкладчиками.

150 тысяч тенге сверху, по словам застройщика, он запросил за оплату комуслуг до получения технического паспорта. Мол, деньги людям вернут после перерасчёта. Чуть больше недели назад к дому даже подвели электросети.

Ербол ОРЫНБАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:
- Отопление мы подключили, осталось официальное разрешение, опрессовку в прошлом году подготовили. Документы будут после того, как мы начнем, дом ввод в эксплуатацию, воду, свет, когда все дадим, в течение 4-6 месяцев будут готовы техпаспорта. Газ потом уже будет, после ввода в эксплуатацию.

К слову, застройщику уже не в первый раз приходится оправдывается перед владельцами квартир. Всего в областном центре из-за финансовых трудностей остановилось строительство двух жилых комплексов. Остальные объекты, а их больше десятка, власти назвали "текущими" и решаемыми".

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Сообщник Кайрата Сатыбалдыулы объявлен в розыск

07:49

Число заболевших COVID-19 в Казахстане продолжает снижаться

07:41

Необычная афера: жительница Павлодарской области оплатила за посылку 2 млн тенге

10:31
Азпп
Наверх