Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

США создают свою первую управляемую атомную бомбу - эксперт

США создают свою первую управляемую атомную бомбу - эксперт

Соединенные Штаты разрабатывают первую в своем арсенале управляемую атомную авиабомбу. Такую оценку проведенному около двух недель назад в США испытанию бомбы B61-12, не сопровождавшемуся подрывом атомного заряда, дал в беседе с корреспондентом ТАСС директор информационных проектов, касающихся ядерной сферы, в авторитетной федерации американских ученых (ФАУ) Ханс Кристенсен.

По его словам, национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ) при министерстве энергетики США "изображает испытание, в ходе которого был произведен сброс бомбы B61 с самолета, просто как часть работ по ее обновлению в целях содержания в исправном состоянии". Однако "в действительности" эта деятельность представляет собой "разработку первой управляемой бомбы свободного падения ВВС США", заявил эксперт. При этом он уточнил, что из всех видов вооруженных сил (ВС) США только ВВС имеют в своем арсенале атомные бомбы свободного падения. Поэтому "ВВС и США в данном случае означает одно и то же", подтвердил Кристенсен.
Он напомнил, что модернизация ядерного боезаряда B61 направлена, в том числе, на "повышение его точности" за счет установки новой хвостовой части. Это "означает, что B61-12 будет обладать расширенными военными возможностями", отметил сотрудник ФАУ. А если принимать во внимание те факты, что бомбу B61-12 сможет нести американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 (Ф-35) и что "в начале 2020-х годов" такие боеприпасы намечается развернуть в Европе, то нужно делать вывод о "наиболее существенной ядерной модернизации НАТО с 1980-х годов", подчеркнул Кристенсен.

Между тем, в НУЯБ продолжали утверждать, что речи в данном случае о разработке нового типа ядерного оружия не идет, что бомба B61-12 не наделяет ВС США новыми способностями. Одновременно в НУЯБ пояснили, что бомба B61-12 будет отличаться от предшественницы отсутствием парашюта и наличием новой хвостовой части, увеличивающей точность применения. При нынешней "стандартной конфигурации с парашютом отклонение от цели может составлять 300 футов", то есть около 91,4 метра, в то время как хвостовая часть с системой наведения позволяет сократить такое расстояние до 150 футов - примерно 45,7 метра, заявили корр. ТАСС в НУЯБ.

Как сообщил 13 июля заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, испытание бомбы В61-12, по оценкам Москвы, проводилось для отработки ее применения с бомбардировщиков НАТО, размещенных в Европе. Это свидетельствует о желании Вашингтона сохранить в Европе ядерные средства, способные достигать российской территории, указал Антонов. По его словам, военное ведомство России не оставило без внимания испытание, проведенное на полигоне Тонопа. Замминистра уточнил, что B61-12 представляет собой бомбу двойного назначения: она может являться элементом как стратегических наступательных вооружений при доставке тяжелыми бомбардировщиками, так и нестратегическим ядерным боезарядом при использовании самолетами тактической авиации. Антонов охарактеризовал такие действия американской стороны в нынешней ситуации как носящие откровенно провокационный характер и идущие вразрез с заверениями Вашингтона о стремлении к полному ядерному разоружению.

Источник: Zakon.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Жертвами финского стрелка стали мэр Иматры и две журналистки

09:39

Сегодня народ Узбекистана узнает имя нового главы государства

09:50

Ренци объявил об отставке с поста премьер-министра Италии

09:12

Лидеры ИГ запретили боевикам использовать Telegram и WhatsApp

10:00

В крупной дорожной аварии в России погибли 10 детей

10:02

5 полицейских погибли под Киевом во время перестрелки полицейских

09:47
Азпп
Наверх