Шыгыс

Единый платеж из фонда оплаты труда введут в Казахстане

Единый платеж из фонда оплаты труда введут в КазахстанеИллюстративное фото © elements.envato.com

В Казахстане планируют объединить платежи из фонда оплаты труда для микро- и малого бизнеса в один платеж, передает Tengrinews.kz.

Депутаты Мажилиса рассмотрели законопроекты "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) и "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет".

"Главой государства в прошлогоднем Послании народу Казахстана было поручено внедрение единого платежа из фонда оплаты труда для микро- и малого бизнеса со снижением суммарной нагрузки. В настоящее время из фонда оплаты труда уплачивается несколько платежей с разными ставками, базами исчисления. Предлагается данные платежи объединить в один платеж. Предусматривается снижение нагрузки за счет индивидуального подоходного налога, так как размер социальных платежей влияет на будущие выплаты работникам", - сказал министр национальной экономики Алибек Куантыров на заседании Мажилиса.

По его словам, единая ставка будет учитывать введение обязательных пенсионных взносов и рост ставок социальных отчислений.

Согласно нововведению, платеж будет применяться на добровольной основе субъектами микро- и малого бизнеса, применяющими специальные налоговые режимы. Сумма будет распределяться аналогично механизму единого совокупного платежа.

Таким образом, по словам министра, единый платеж позволит не только упростить исчисление налогов и платежей с заработной платы, но и снизить налоговую нагрузку.

В рамках проекта закона также предлагается:

  • введение принципа должной налоговой осмотрительности;
  • стимулирование развития производства путем предоставления льгот по налогу на добавленную стоимость для отдельных отраслей;
  • совершенствование налогового администрирования, в том числе путем сокращения сроков возврата НДС со 155 календарных дней до 75 рабочих дней, и другие концептуальные вопросы.
Кроме того, проект закона содержит нормы, связанные с установлением новых видов платежей в бюджет и с пересмотром ставок некоторых действующих сборов и плат в бюджет. Комитет по финансам и бюджету считает, что для одобрения данных норм требуется рассмотрение и принятие основных норм в отраслевые законы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Женщину заставляли носить железные трусы верности в Туркестанской области

08:15

Едва пересек финиш: топ-менеджер «Самрук-Энерго» скончался на «Алматы марафоне»

08:56

Перестрелка в Жамбылской области – задержаны подозреваемые

08:26
Азпп
Наверх