Шыгыс

Ажар Гиният рассказала, в каких областях Казахстана высокий уровень детской смертности

Ажар Гиният рассказала, в каких областях Казахстана высокий уровень детской смертностиИллюстративное фото © pixabay.com

Самые высокие показатели материнской смертности отмечаются в Павлодарской, Карагандинской, Кызылординской и Западно- Казахстанской областях. Об этом сообщила министр здравоохранения Ажар Гиният, передает BaigeNews.kz.

По её словам, за шесть месяцев текущего года удалось добиться снижения показателя материнской смертности в 2,4 раза.

"В то же время самые высокие показатели материнской смертности отмечаются в Павлодарской, Карагандинской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областях. В структуре причин акушерские осложнения составили 70 процентов, соматические заболевания - 30 процентов. Показатель младенческой смертности составил 8,3 на 1000 живорожденных. Наиболее высокие показатели младенческой смертности в Шымкенте, Костанайской, Западно-Кзахстанской, Северо-Казахстанской и Кызылординской областях. В 60 процентов случаев теряли недоношенных", - рассказала она на заседании правительства.

Также министр сообщила, что для обследования и консультирования детей и беременных, в том числе детей с группами риска, утвержден новый стандарт организации проведения пренатального УЗИ скрининга, организованы 18 центров охраны плода. В результате увеличился охват пренатальным скринингом беременных на шесть процентов и составил 79 процентов.

Запущен пилотный проект по проведению скрининга новорожденных на 49 наследственных заболеваний обмена веществ, все дети из группы риска обследованы. Повышен охват детей до одного года проактивным наблюдением и скринингом до 81 процента.

"В текущем году открыто восемь детских реабилитационных центров с общим охватом около пяти тысяч детей в год. Также открыты два центра раннего вмешательства для детей до трех лет с нарушениями развития и рисками их возникновения, и до конца 2023 года запланировано открытие 13 центров с охватом свыше 10 тысяч детей. С внедрением системы ОСМС финансирование медицинской реабилитации увеличилось, по сравнению с 2019 годом, в семь раз. В 2022 году на реабилитацию детей выделено более 15 миллиардов тенге", - добавила Ажар Гиният.

В перечень лекарственных средств включены 17 препаратов для лечения орфанных и тяжелых заболеваний у детей, на их закуп выделено свыше 16 миллиардов тенге.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Перестрелка в Жамбылской области – задержаны подозреваемые

08:26

Граждане России задержаны на казахстанской границе

07:53

Едва пересек финиш: топ-менеджер «Самрук-Энерго» скончался на «Алматы марафоне»

08:56
Азпп
Наверх