Шыгыс

Дело о групповом вымогательстве и избиении полицейского в Байконыре передали Казахстану

Дело о групповом вымогательстве и избиении полицейского в Байконыре передали КазахстануИллюстративное фото из открытых источников

Дело о групповом вымогательстве и избиении полицейского в Байконыре передали в правоохранительные органы Казахстана, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры комплекса.

«Прокуратурой комплекса в правоохранительные органы Республики Казахстан направлено уголовное дело в отношении трех местных жителей, совершивших предусмотренное пунктами «а, в» части 3 статьи 163 (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия) УК РК. Также одному из злоумышленников дополнительно инкриминировано совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 318 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, при исполнении им своих должностных обязанностей) УК РФ», - говорится в сообщении во вторник.

По материалам дела, в марте злоумышленники, находясь в одной из квартир дома №39 по проспекту Королева в Байконыре, применяя насилие в отношении потерпевшего, потребовали от последнего передачи денежных средств в размере 100 тыс. рублей.

«Несмотря на отрицание гражданами вины в совершении инкриминируемого деяния, прокурором собранная доказательственная база, подтверждающая предъявленное обвинение, признана достаточной. Кроме того, один из обвиняемых, в августе текущего года, находясь в состоянии алкогольного опьянения на площади имени Ленина города Байконыра, то есть в общественном месте, несмотря на законные действия сотрудника полиции, которым пресекалось совершение злоумышленником административного правонарушения, оказывая сопротивление представителю власти, нанес один удар в область лица, чем причинил стражу порядка телесные повреждения, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью», - сказано в сообщении.

Как пояснили в прокуратуре, в связи с тем, что привлекаемые к уголовной ответственности лица являются гражданами Республики Казахстан, уголовное дело прокурором комплекса направлено в казахстанские правоохранительные органы для осуществления дальнейшего уголовного преследования.

«Уголовным законодательством Республики Казахстан максимальное наказание за совершенное группой лиц по предварительному сговору вымогательство предусмотрено в виде семи лет лишения свободы с конфискацией имущества. Максимальное наказание за применение опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти предусмотрено в виде 10 лет лишения свободы», - уточнили в надзорном органе.

Отметим, что охраной правопорядка в Байконыре занимается полиция России, а правоохранительные органы Казахстана представлены на комплексе лишь в качестве представительства.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Уголовное дело в отношении Торегали Тореали будет прекращено

07:22

Налог на дорогую недвижимость должны уплатить 720 казахстанцев

11:29

Партия Amanat выдвинула в президенты кандидатуру Токаева

10:30
Азпп
Наверх