Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Для строительства школы в ВКО чиновники потребовали 12 подъёмных кранов и цементную пушку

Для строительства школы в ВКО чиновники потребовали 12 подъёмных кранов и цементную пушку

В местной палате предпринимателей озвучили факты предъявления необоснованных требований со стороны организаторов государственных тендеров.

Как рассказали в палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области, при объявлении конкурсов с руководителей строительных организаций требуют предоставить перечень техники, раздутый до неимоверности, вынуждая формально брать её в аренду. При этом чиновники кивают на разработчиков проектно-сметной документации.

- При разработке ПСД в проектных организациях используют программы SANA или ABС, имеющие весомый недочёт. Составляя сметы, они «по умолчанию» выдают весь перечень техники, который в них заложен. Однако данный список, как правило, на 50% включает в себя совершенно ненужные при возведении данного объекта машины и механизмы, – говорит директор палаты Игорь Шацкий.

Например, при проведении тендера на строительство 2-этажной школы на 130 мест в Урджарском районе ГУ «Управление строительства ВКО» потребовало от потенциальных поставщиков наличия около 40 наименований техники, причем о некоторых из них предприниматели слышали впервые.

- Непонятно, зачем для строительства двухэтажной школы нужно 12 видов различных кранов, тем более, козловых, которые используются стационарно и их применение невозможно?! Что такое цемент-пушка и для чего она при этом нужна? И что такое самоходные компрессоры? – недоумевает директор палаты.

По мнению Шацкого, таким образом, организаторы конкурсов создают препоны строительным компаниям, способствуя развитию в регионе недобросовестной конкуренции.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстанская боксерша может получить роль в сериале "Игра престолов"

16:14

Несколько отраслей экономики в Актюбинской области подмяты радикалами - политолог

15:51

В Актобе суд оправдал спортсменку, обвиняемую в убийстве мужа

17:03

Bloomberg назвал главные политические угрозы 2017 года

15:10

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01

ЕС исключил все авиакомпании Казахстана из "черного списка"

17:34
Азпп
Наверх