В Актюбинской области 61 человек заразился гепатитом после стоматолога

В Актюбинской области 61 человек заразился гепатитом после стоматолога
Иллюстративное фото © pixabay

С 2022 года в Актюбинской области выявили 88 случаев хронического вирусного гепатита В. В сравнении с прошлым годом этот показатель был равен 63. Рост заболеваемости вырос практически в 1,5 раза, сообщает zakon.kz.

После визита к стоматологу гепатитом "B" заразился 61 человек. Остальные люди получили инфекцию после посещения салонов красоты и парикмахерских, рассказали в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля.

Вирус гепатита "B" — это инфекционное заболевание, которое вызвано поражением печени. Чаще всего проявляется пожелтением кожи и нарушением метаболизма. В будущем это приводит к хроническому гепатиту и циррозу печени.

Источник инфекции — человек с заболеваниями и хронические носители. Механизм заражения: парентеральный и через кровь.

Гепатитом чаще всего заражаются в косметических салонах или парикмахерских с использованием многоразовых инструментов. Либо был нарушен режим их стерилизации.

Гепатитом можно заразиться при выполнении маникюра, педикюра, пирсинга, татуировки, бритья, проколов мочки уха. На инструментах могут содержаться частица вируса. У мастера необходимо узнать, обработаны ли инструменты.

Косметические услуги проводятся при наличии индивидуальных наборов, но не менее трех комплектов. Если появилась ранка, то порез необходимо обработать антисептиком.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Мусорный полигон ликвидируют в Актобе до весны

11:11

Актюбинка, заступаясь за сына, укусила полицейского

09:24

Сколько может зарабатывать учитель математики в Актобе?

23:18
Азпп
Наверх