Нацбанк обновил прогнозы по инфляции в Казахстане

Нацбанк обновил прогнозы по инфляции в КазахстанеИллюстративное фото © Zаkon.kz

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Акылжан Баймагамбетов на заседании правительства озвучил причины ускорения инфляции в Казахстане, сообщает zakon.kz.

Как отметил Акылжан Баймагамбетов, по итогам текущего года, согласно обновленным прогнозам, инфляция ожидается на уровне 16-18%, что выше предыдущих оценок Нацбанка и связано с более высокой, чем ожидалось, фактической инфляцией, фискальным импульсом и ускорением устойчивых компонентов инфляции.

"В среднесрочной перспективе ожидаемое снижение внешних цен, замедление инфляции в РФ будут нивелироваться фискальным стимулированием внутреннего спроса. В 2023 году инфляция прогнозируется на уровне 7,5-9,5%, в 2024 году – 5,5-7,5% при базовом сценарии", – подчеркнул он.

По данным зампредседателя Нацбанка, месячная инфляция в августе составила 1,4% при 0,2% в среднем в августе за последние пять лет.

"Месячная динамика инфляции все еще остается высокой, превышая среднегодовые значения. В годовом выражении инфляция достигла 16,1%. Ускорение инфляции происходит на фоне сохранения значительного инфляционного давления в условиях перестройки логистических и производственных цепочек. Дополнительным фактором роста цен выступают высокие и незаякоренные инфляционные ожидания", - констатирует Акылжан Баймагамбетов.

Он отметил, что наибольший вклад продолжает вносить рост цен на продукты питания, который в годовом выражении достиг 20,8%, тогда как непродовольственная инфляция также ускорилась до 15,5% из-за продолжающегося удорожания импортных товаров.

По данным Акылжана Баймагамбетова, инфляция платных услуг достигла 10,1%. Тарифы на услуги предприятий-монополистов изменились почти во всех регионах в связи с окончанием моратория на повышение тарифов до 1 июля 2022 года.

Зампредседателя Нацбанка напомнил, что с учетом баланса рисков 5 сентября Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 14,5%.

5 сентября в Национальном банке Казахстана объяснили, почему Комитет по денежно-кредитной политике НБК сохранил базовую ставку на прежнем уровне.

В этот же день председатель Нацбанка Галымжан Пирматов прокомментировал вопрос о том, насколько сохранение базовой ставки поможет удержать инфляцию.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Какие изменения ждут казахстанцев с сентября 2022 года

11:50

Когда начнут начислять деньги на спецсчета детей в Казахстане

11:17

Комитете государственных доходов МФ РК: Налог на имущество за 2021 год не уплатили 1,8 млн казахстанцев

09:18

Национальный праздник 25 октября: Парламент принял закон

10:38

Казахстанцы смогут платить сниженную госпошлину за паспорт с меньшим количеством страниц

11:07

Какие госпошлины будут исключены из Налогового кодекса в Казахстане

10:19
Азпп
Наверх