29 августа – день закрытия Семипалатинского ядерного полигона

29 августа – день закрытия Семипалатинского ядерного полигонаФото © Sputnik / РИA Новости

Сегодня исполняется 31 год со дня подписания указа о закрытии Семипалатинского полигона. Таким образом, Казахстан стал первой страной, добровольно отказавшейся от ядерного арсенала, сообщает Sputnik Казахстан.

29 августа 1949 года на казахстанской земле вблизи города Семипалатинска прогремел первый атомный взрыв. В течение 40 лет на Семипалатинском ядерном полигоне проводились испытания ядерного оружия, что привело к экологической катастрофе – причинен непоправимый ущерб здоровью людей и окружающей среде, выросла смертность и общая заболеваемость населения.

Семипалатинский ядерный полигон был создан в 1948 году специально для проведения испытаний первого советского ядерного устройства. Участок возле Семипалатинска был выбран из-за отсутствия населенных пунктов и объектов народного хозяйства. Полигон занимал площадь в 18 500 км2 на стыке Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областей.

С 1949 по 1989 год на полигоне было произведено 456 ядерных испытаний: 116 атмосферных, 340 подземных. Количество подземных испытаний резко увеличилось после подписания в 1963 году СССР, США и Великобританией договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

Мощность всех взрывов в 2500 раз превышала мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. По разным оценкам, от испытаний на полигоне в Казахстане пострадали более 1,5 млн человек.

Закрытие полигона и движение "Невада-Семипалатинск"

Кеширим Бозтаев был одним из первых, кто поднял голос протеста против продолжения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне – 20 февраля 1989 года, игнорируя ЦК Компартии Казахской ССР, он отправил в Москву шифрограмму с просьбой прекратить испытания на казахской земле.

26 февраля 1989 года было создано международное антиядерное движение "Невада-Семипалатинск", которое возглавил казахский поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов, который на тот момент являлся депутатом Верховного совета КазССР. Антиядерное движение "Невада-Семипалатинск" стало ответной реакцией на продолжающиеся испытания. Целью активистов было остановить испытания на полигонах по всему миру и освободить планету от ядерного оружия.

За первые две недели существования движения "Невада-Семипалатинск" активистам удалось собрать около двух миллионов подписей. Акции, протесты, забастовки, митинги, шествия были не только в Казахстане, но и в России, США, Японии. В 1989 году движению удалось предотвратить 11 взрывов из 18 запланированных.

Последний взрыв на Семипалатинском полигоне прогремел 19 октября 1989 года.

Спустя 42 года с начала ядерных испытаний, 29 августа 1991 года, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом в одностороннем порядке навсегда закрыл один из крупнейших ядерных испытательных полигонов в мире.

"Прекращение испытаний и вывод ядерного оружия из Казахстана не снимает коллективной ответственности ядерных держав за страдания и боль, причиненные наземными, воздушными и подземными взрывами местному населению", – написал об этом Нурсултан Назарбаев в своей книге "Эпицентр мира".

Через 18 лет после этого, в 2009 году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Казахстана была принята резолюция, объявившая 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Единогласное принятие резолюции стало ярким подтверждением приверженности мирового сообщества процессу снижения ядерной угрозы. Соавторами резолюции стали 26 государств, в том числе Армения, Беларусь, Таджикистан и Туркменистан.

В 2021 году было закончено комплексное экологическое обследование полигона. Ученые Национального ядерного центра Казахстана пришли к выводу, что 9 863,2 км2 территории не представляют опасности для людей и окружающей среды – это почти половина полигона. Полностью провести реабилитацию земель полигона невозможно и нецелесообразно, считают в центре.

Какие выплаты положены местным жителям

Гражданам, проживавшим в этих регионах, законодательством предусмотрены различного рода поддержки в социальной и медицинской сферах.

В первые годы работы полигона проводились самые опасные – надземные взрывы, после чего исследователи перешли на подземные испытания. Поэтому сегодня при расчете выплат учитывается, где проживал человек с 1949 по 1965, а также с 1966 по 1990 годы.

Зонами экологического бедствия признаны вся территория Семипалатинской области, прилегающие к полигону районы Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской области. Эти территории разделены на:

  • зону чрезвычайного радиационного риска;
  • зону максимального радиационного риска;
  • зону повышенного радиационного риска (к ней в числе прочих относятся города Семей, Усть-Каменогорск и Риддер);
  • зону минимального радиационного риска;
  • территорию с льготным социально-экономическим статусом.
Льготы могут получать лица, проживающие на территориях экологического бедствия, проживавших, работавших или проходивших службу (в том числе срочную).

Так, человеку, проживавшему в зоне чрезвычайного радиационного риска в 1949-1965 годы, за каждый год проживания положено единовременное пособие от государства в размере 5,23 МРП (по нынешним меркам это составляет 16 019 тенге). За 1966-1990 годы сумма составляет уже 1,05 МРП (3 216 тенге). Меньше всего положено человеку, который проживал в Баянаульском районе Павлодарской области (территория с льготным социально-экономическим статусом) с 1949 по 1990 годы – по 0,26 МРП (796 тенге) за каждый год.

Небольшие надбавки к пенсии положены тем, кто вышел на пенсию до 1 января 1998 года и проживал в зоне чрезвычайного или максимального риска - 2,09 МРП (6 401 тенге) и 1,83 МРП (5 605 тенге) соответственно. Остальным пенсионерам надбавок не положено.

Кроме того, всем местным жителям положены надбавки к зарплате за счет работодателя – два МРП (6 126 тенге), 1,75 МРП (5 360 тенге), 1,5 МРП (4 594 тенге), 1,25 МРП (3 828 тенге) и один МРП (3 063 тенге) в зависимости от места проживания. Также положен дополнительный отпуск на восстановление здоровья, опять же за счет работодателя – в количестве четырнадцати, двенадцати, десяти, семи и пяти дней.

Также в данный момент проживающие на территориях экологического бедствия имеют право на льготы:

  • женщины имеют право на отпуск по беременности и родам продолжительностью 170 календарных дней (когда обычная продолжительность составляет 126 дней) при нормальных родах, и 184 дня - в случаях осложненных родов или при рождении двух и более детей;
  • дети до 18 лет имеют право на бесплатное оздоровление в санаторно-оздоровительных учреждениях (по медицинским показаниям).

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Бактерии-убийцы. Ученые раскрыли тайну гибели древних цивилизаций

10:48
Азпп
Наверх