Шыгыс

Тусклый свет, грязь: условия в столичных общежитиях проверили члены «Жастар рухы»

Тусклый свет, грязь: условия в столичных общежитиях проверили члены «Жастар рухы»Фото © Liter

Члены молодежного крыла «Жастар рухы» партии AMANAT и депутаты столичного маслихата проверили готовность двух общежитий к учебному году. Мониторинг, целью которого является повышение качества условий проживания студентов, проводится ежегодно по инициативе партии «AMANAT», передает Azattyq Rýhy.

В университете с экономическим профилем Esil University к приходу депутатов еще не закончили ремонт. Однако все соответствовало нормам в плане чистоты, порядка и уюта. На первом этаже размещена общая зона отдыха с компьютерным залом. Также здесь располагаются отдельные комнаты для парней и на верхних этажах - для девушек.

В каждой комнате на четыре человека приходится по одному туалету, душевой кабине и умывальнику.

«На каждом этаже есть бытовка, где студенты готовят еду. Комнату в общежитии выдаем в первую очередь студентам из уязвимых категорий населения первых и вторых курсов. Те, кто постарше, могут рассчитывать на комнату в гостинице, с которой мы собираемся заключить договор», - рассказала проректор университета Esil University Айжан Туякова.

В целом депутаты и чиновники остались довольны условиями проживания учащихся. Среди замечаний - маленькая квадратура комнат (всего 6-7 кв. м). Однако из плюсов отмечена бесплатная развозка для студентов.

Вторым объектом посещения стало общежитие- хостел, где проживают студенты четырех колледжей города, а это 400 человек. Здесь же депутаты выявили массу нарушений, таких как тусклое освещение, сломанная мебель, рваные матрасы. Кроме того, были найдены куда более грубые нарушения, опасные для жизни и здоровья учащихся.

Тусклый свет, грязь: условия в столичных общежитиях проверили члены «Жастар рухы»

«Очень грязно. Свет тусклый - старые советские лампы, двери сломаны, вентиляционная шахта закрыта, пожарные огнетушители просрочены - на них нет даты проверки. Вы должны привести все в надлежащий вид. В сентябре мы снова посетим это общежитие», - высказался председатель МК «Жастар рухы» Нуржан Жетписбай.

Руководители СУЗов разводят руками - в самих учебных заведениях нет общежития. Они вынуждены заключать договор с предпринимателями. Владелец общежития сослался на заминку в финансировании, которая произошла из-за смены счета предприятия. Однако к первому сентября пообещал исправить ситуацию.

В целом, одной из основных проблем является нехватка мест в столичных общежитиях. В Нур-Султане функционируют 14 ВУЗов, на балансе которых имеется 36 общежитий - это 14 462 места. Однако студентов на 11 тысяч человек больше.

«Для решения этой проблемы некоторым ВУЗам выделены земельные участки под строительство общежитий. Также заключаем договор с гостиницами - на льготной основе субсидируются койко-места в размере 20-25 тысяч тенге на человека», - отметил руководитель Управления по вопросам молодежной политики Нур-Султана Кайрат Камбаров.

К слову, в общежитиях, где выявлены нарушения повторный мониторинг проведут в сентябре. Депутаты решили не ограничиваться проверкой жилищных условий и расширили направления работы.

«Мы подключаем новые направления, которые будут выявлять незаконное предоставление места в общежитии, факты коррупции для того, чтобы защитить права студентов. Чтобы выявить такие факты, молодежное крыло «Жастар рухы» запускает специальную анонимную горячую линию в Telegram и WhatsApp. Также в комиссию по распределению мест в общежитиях будут включены и члены молодёжного крыла, чтобы не допустить фактов коррупции», - сказал Жетписбай.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Налог на дорогую недвижимость должны уплатить 720 казахстанцев

11:29

Алматинские курьеры создадут профсоюз

08:25

Уголовное дело в отношении Торегали Тореали будет прекращено

07:22
Азпп
Наверх