Шыгыс

В каждом регионе появится должность уполномоченного по правам ребенка

В каждом регионе появится должность уполномоченного по правам ребенкаИллюстративное фото © pixabay

Должность уполномоченного по правам ребенка вводится в регионах Казахстана. Теперь в каждой области будет свой уполномоченный, к которому за помощью могут обратиться как дети, так и родители. Об этом рассказали в пресс-службе Министерства просвещения РК, передает zakon.kz.

Уполномоченные по правам детей будут рассматривать обращения по нарушениям прав и законных интересов ребенка, жалобы на действия или бездействие со стороны местных исполнительных органов и других организаций. Также они будут участвовать в продвижении законопроектов по решению проблем в сфере охраны и защиты детства.

Вместе с тем уполномоченные по правам ребенка будут иметь беспрепятственный доступ в госорганы и организации образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты населения.

Уполномоченные по правам ребенка будут работать на общественных началах.

"По постановлению Правительства сейчас во всех областях и городах республиканского значения вводится эта должность. Региональные уполномоченные по правам ребенка назначаются акимами областей и городов республиканского значения", - объявила заместитель председателя Комитета по охране прав детей Министерства просвещения Элина Паули.

Основные критерии при отборе региональных уполномоченных по правам ребенка – это опыт работы кандидата в сфере детства, в неправительственных организациях или общественная деятельность.

"При назначении также учитывается, какой вклад внес претендент по защите прав детей. Это должны быть уважаемые и признаваемые в регионе лица, имеющие опыт по защите прав детей, и лица со своей позицией", - пояснила Элина Паули.

В семи регионах уже назначены уполномоченные по правам ребенка. Среди них руководители неправительственных организаций, общественных объединений и адвокаты.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Заключенные занимались мошенничеством в тюрьме в Алматы

08:51

Директор школы в Костанайской области получила выговор за то, что угрожала «разбить голову ученику об унитаз»

08:40

В Уральске ученик 10-го класса умер в школе перед уроком

07:31
Азпп
Наверх