Шыгыс

Причины ослабления тенге объяснили в Нацбанке РК

Причины ослабления тенге объяснили в Нацбанке РКИллюстративное фото © Zаkon.kz

На заседании правительства заместитель председателя Нацбанка РК Акылжан Баймагамбетов рассказал, что глобальное укрепление доллара оказывает давление на тенге, передает zakon.kz.

"За июль 2022 года курс тенге по отношению к доллару США ослаб на 1,5%, до 477,07 тенге за доллар США. Давление на обменный курс тенге, как и на валюты развивающихся рынков, оказывало активное ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США и глобальное укрепление курса доллара США. На фоне опасений по поводу перспектив мировой экономики нефтяные котировки падали ниже 100 долларов США за баррель", - пояснил зампредседателя Нацбанка.

Он уточнил, что из внутренних факторов период отпусков и выплат дивидендов способствовали сезонному повышению спроса на иностранную валюту в летние месяцы. При этом, по его словам, поддержку тенге в январе – июле этого года оказывали продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора, продажи валюты для обеспечения трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет и валютные интервенции Нацбанка РК.

"Опасения касательно активного повышения ставок ведущими центробанками мира и перспектив мировой экономики являются факторами волатильности валют развивающихся стран, в том числе тенге", - заключил Акылжан Баймагамбетов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Певец Торегали Тореали об избиении гида: Он смотрел в мою сторону и этим мешал работе

10:15

Завершено расследование дела в отношении Кайрата Боранбаева

10:03

Число заболевших коронавирусом в Казахстане уменьшилось за сутки

10:43
Азпп
Наверх