Обвинённого в присвоении 90 миллионов тенге экс-замакима Актобе оправдали

Обвинённого в присвоении 90 миллионов тенге экс-замакима Актобе оправдалиФото © tumba.kz

Судебная коллегия по уголовным делам Актюбинского областного суда вынесла оправдательный приговор в отношении бывшего заместителя акима Актобе Жангельды Аубакирова и ещё четырёх подсудимых. Их обвиняли в присвоении и растрате вверенного чужого имущества на сумму более 90 миллионов тенге, предназначенных для новогоднего украшения города, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на сайт суда.

Напомним, Аубакирова задержали в апреле 2020 года. За неделю до этого чиновник уволился из администрации.

В июне 2021 года бывшего замакима приговорили к семи годам заключения. Обвинение утверждало, что он в сговоре с руководителем отдела ЖКХ присвоил более 90 миллионов бюджетных денег.

По материалам следствия, вместо ёлок и гирлянд госслужащий купил себе внедорожник и кожаное кресло, а также сделал ремонт в собственной квартире. Позже статью переквалифицировали на менее тяжкую. Это смягчило наказание до четырёх лет ограничения свободы.

Уже в мае стало известно: в Верховном суде решили, что экс-чиновник осуждён незаконно и дело пересмотрят. В итоге все закончилось тем, что Аубакирова и ещё четырёх подсудимых полностью оправдали.

"На судебном заседании сторона обвинения не представила суду доказательств того, что подсудимые каким-либо способом растратили вверенное чужое имущество в особо крупном размере. Кроме этого, суд установил нарушения уголовно-процессуального закона, допущенные в ходе регистрации уголовного дела в едином реестре досудебных расследований. В силу презумпции невиновности и в соответствии со статьей 19 УПК обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и должен быть подтвержден достоверными доказательствами", — рассказали в суде.

Здесь добавили, что органы уголовного преследования не представили достаточную совокупность доказательств вины бывшего замакима и еще четверых человек, проходивших по делу. Потому суд признал подсудимых невиновными и оправдал за недоказанностью их участи х в совершении уголовного правонарушения.

"Кроме того, судом апелляционной инстанции в соответствии со ст.170 ч.6 п.1) УПК гражданский иск ГУ "Отдел жилищно-коммунального хозяйства пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Актобе" о взыскании материального ущерба оставлен без рассмотрения. В соответствии с главой 4 УПК за А., Д., Д., Д. и М. признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного в результате незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс", - добавили в пресс-службе суда.

Апелляционный приговор вступил в законную силу.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актобе шокированы халатностью медиков: вместо пробы манту школьникам вкололи БЦЖ

10:46

На 36 млн тенге обманул онлайн-альфонс пенсионерку из Актобе

10:48

Ошибочная ревакцинация первоклассников в Актобе: врачи ведущих медцентров осмотрели детей

09:29
Азпп
Наверх