Шыгыс

Заставили раскопать себе могилу: о задержании дерзкой ОПГ рассказали в полиции

Заставили раскопать себе могилу: о задержании дерзкой ОПГ рассказали в полиции © Pоlisia.kz

О задержании дерзкой ОПГ “Хамидулла-Умирзаков” рассказали полицейские корреспонденту портала Polisia.kz.

“Хамидулла-Умирзаков” – организованная преступная группа с таким названием в Казахстане появилась в начале 2019 года. Логика, по которой ими было придумано название, очень проста: в честь себя – организаторов ОПГ Багдата Хамидуллы и Жандоса Умирзакова.

Криминальные лидеры собрали “в кружок по интересам” своих знакомых, имеющих судимости. Важными критериями для вступления в банду были и хорошая физическая форма, и отсутствие страха перед уголовной ответственностью.

Так, группа из 16 человек за пару лет своей криминальной деятельности успела заняться вымогательствами, разбоями, грабежами, хулиганствами и самоуправствами.

На “дело” преступники шли не с пустыми руками: во время обысков у злоумышленников были изъяты оружие, боеприпасы к нему, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

В полиции рассказали о самых “ярких” эпизодах их преступной жизни.

Однажды к участникам ОПГ обратились их знакомые – граждане Ш. и А., которые попросили выбить долг из гражданки Б. Мужчины пояснили, что 27-летняя должница взяла у них на перепродажу две машины Toyota Camry, однако ни денег, ни имущества не вернула.

Спустя четыре дня один из членов группы похитил женщину по месту жительства. В течение 10 дней преступники держали ее в различных съемных квартирах Алматы, избивали и угрожали пистолетом. Для большего “эффекта” они вывезли должницу на кладбище и заставили раскопать себе могилу. Затем, спустив ее туда, посадили на колени и стреляли возле головы. По итогу злоумышленникам удалось завладеть автомобилем Hummer и 3,4 млн тенге.

Другой уголовный проступок произошел в 2020 году. В июне члены таразского ОПГ избили одного участника группы “Хамидулла-Умирзаков”. Последний сообщил об этом лидерам группировки. И, чтобы поднять свой авторитет в криминальной среде, Багдат Хамидулла и Жандос Умирзаков решили наказать оппонентов.

Заставили раскопать себе могилу: о задержании дерзкой ОПГ рассказали в полиции © Pоlisia.kz

Так, ночью бандиты определили местоположение автомобиля противников. Однако, в салоне авто оказались знакомые членов таразской банды. Думая, что напали на соперников, они, угрожая пистолетом, пересадили их в другую машину и вывезли в село Акыртобе Жамбылской области. Допрос об участниках ОПГ Тараза не увенчался успехом и, желая хоть как-то насолить, они забрали машину BMW-645, стоимостью 6 млн тенге.

В ведомстве сообщили, что на сегодняшний день установлено 16 эпизодов уголовного правонарушения организованной преступной группы, совершенных на территории Алматы, Алматинской и Жамбылской областях.

Оперативно-розыскные мероприятия проводились с июня 2020 года, полицейским удалось установить личности участников ОПГ. Было проведено более 80 обысков – личных, по месту жительства и транспортных средств. Работа была усложнена тем, что группа владела приемами конспирации.

– Совместная спецоперация по пресечению преступной деятельности устойчивой организованной группы проводилась МВД и КНБ в ноябре 2020 года. 12 подозреваемых были задержаны в пяти регионах нашей страны: в Алматы, Алматинской, Жамбылской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях, – отметил старший следователь по особо важным Делам Следственного Департамента МВД Бахтияр Мусабаев.

Местонахождение лидеров преступной группы удалось установить чуть позже. Так, полицейские выяснили, что Багдат Хамидулла находится в Дубае и направили туда экстрадиционные материалы. А второй главарь – Жандос Умирзаков, был задержан в ноябре 2021 года в Алматы. Еще два участника ОПГ находятся в международном розыске.

Действия задержанных квалифицированы по статьям 262 ч.2 “Участие в организованной группе или преступной организации“, 126 ч.2 “Незаконное лишение человека свободы“, 191 ч.2 “Грабеж, открытое хищение чужого имущества“, 192 ч.2 “Разбойное нападение“, 194 ч.2 “Вымогательство“, 287 ч.3 “Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия“, 389 ч.3. 389 ч.4 “Самоуправство” УК РК.

В декабре 2021 года приговором Специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Алматы подозреваемые признаны виновными и осуждены на сроки от 2 до 12 лет тюрьмы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Создана народная коалиция в поддержку Касым-Жомарта Токаева на выборах

11:37

Президент обозначил приоритеты в развитии Карагандинской области

13:38

В Уральске ученик 10-го класса умер в школе перед уроком

07:31
Азпп
Наверх