Шыгыс

В Туркестанской области решили не выдавать школьную форму многодетным

В Туркестанской области решили не выдавать школьную форму многодетнымКадр видео

Школьники из многодетных семей в Туркестанской области могут пропустить 1 сентября. Родители грозятся не пустить их на занятия, пока не получат социальную помощь, передает телеканал КТК.

Все дело в том, что в этом году малоимущим не будут раздавать школьную форму. Мамы и папы уверяют, собрать всех своих детей на учебу они не в состоянии. О своей нелегкой жизни люди решили рассказать чиновникам.

В Сарыагаше возмущаются многодетные семьи. Им объявили, что в этом году школьную форму, как это было раньше, выдавать не будут. При этом родителям уже раздали памятки, во что должен быть одет ученик. Мамы и папы тут же подсчитали предстоящие расходы и ужаснулись.

Газиза Кожабердиева:
– Нам сказали, в школе в этом году будет единая форма. Сейчас все дорогое. У меня четвертый ребенок идет в школу. Это как минимум 400 тысяч уйдет, по 50 на каждого, не считая ручек, тетрадей. Я не знаю, где взять столько денег.

Оказалось, у школ теперь особые предпочтения и на форму для уроков физкультуры. Родителям объявили, у младших и старших звеньев цвета спортивных костюмов должны быть разные.

Дилнура Каримбаева:
– Нам говорят, что с 4-го класса по 8-й класс дети должны носить красную спортивную форму, с 8-го класса идет другой цвет. Где мы найдем красную спортивку вообще? Есть такие родители, которые не могут найти денег даже на еду. На съемных квартирах живут.

Разъяренные родители потребовали решения проблемы от акима района. Но тот на все возмущения ответил коротко: школьная форма от государства в этом году закупается только для сирот.

Мухит Отаршиев, аким Сарыагашского района:
– Только что по школьной форме я разговаривал с руководителем управления образования. На сегодняшний день у нас школьная форма предусмотрена для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане, которые получают АСП и нуждаются в форме, по ним мы отправили документы в соответствующие органы.

Аким добавил, многодетным в этом году вместо вещей будут выдавать деньги. Правда, откуда выделяются средства и сколько положено на каждого школьника, уточнить не смог. Но заверил, все деньги родители получат в срок на свои специальные счета.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Партия Amanat выдвинула в президенты кандидатуру Токаева

10:30

60 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки

09:02

Ущерб в 41 млн тенге нанес предприниматель, вырубивший березовую рощу близ Петропавловска

07:53
Азпп
Наверх