Шыгыс

Холдинг «Зерде» ликвидировали после замечания Президента

Холдинг «Зерде» ликвидировали после замечания ПрезидентаИллюстративное фото © kazpravda.kz

Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» ликвидировали в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

5 августа правительство приняло постановление, предусматривающее ликвидацию АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде». Данный документ будет опубликован в эталонном контрольном банке нормативных правовых актов РК, сообщили в пресс-службе правительства.

Напомним, 14 июля на расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что цифровизация идет медленно и неудовлетворительно.

«Я поручал улучшить работу национального холдинга «Зерде», который подвергся критике Счетного комитета. Премьер-министру как куратору цифровизации следует обратить особое внимание на этот вопрос. Министру (цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдату Мусину – AR) я делаю замечание. Я считаю, что вы неудовлетворительно работаете, подводите премьер-министра (Алихана Смаилова – AR)», – заявил глава государства.

После этого министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин предложил ликвидировать холдинг. Он сообщил, что «Зерде» не генерирует самостоятельной прибыли и содержится за счет дивидендов от АО «НИТ», который, в свою очередь, получает заказы от государства. По его словам, за период с 2016 по 2021 годы накопленный убыток холдинга составил 7 млрд тенге.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Певец Торегали Тореали об избиении гида: Он смотрел в мою сторону и этим мешал работе

10:15

Что изменится в Казахстане с 1 октября

09:57

Готовившего нападение на Токаева адвоката приговорили к 17 годам тюрьмы

10:42
Азпп
Наверх