Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

340.11 5.91 407.93

В Атырауской области зафиксирован вирус птичьего гриппа, смертельно опасный для человека

В Атырауской области зафиксирован вирус птичьего гриппа, смертельно опасный для человека

Итальянские исследователи обнаружили у мёртвой птицы вирус высокой патогенности Н5N1.

Напомним, в начале апреля пограничном с Астраханской областью Курмангазинском районе Атырауской области было обнаружено 70 мёртвых особей кудрявого пеликана, занесённого в Красную книгу Казахстана. Кроме того, 29 апреля на острове Шалыги в Каспийском море, входящего в территорию заповедника «Акжайык», найдено несколько погибших особей черношейных чаек и один баклан.

Наряду с этим ряд российских информационных агентств со ссылкой на Россельхознадзор сообщили об обнаружении у кудрявых пеликанов в Икрянинском районе Астраханской области вируса птичьего гриппа, подтип Н5N1, который смертельно опасен для людей, так как у человека нет к нему иммунитета.

Выяснением причин гибели пернатых в Атырауской области занялись специалисты алматинского Института микробиологии и вирусологии. Тогда, по результатам исследований, у кудрявых пеликанов птичьего гриппа не было обнаружено и причины их гибели остаются под вопросом. Зато у птиц, погибших на Шалыгах, данный вирус действительно нашли. Для подтверждения диагноза казахстанские специалисты отправили материалы исследований своим коллегам в Италию.

«Согласно заключению международной референтной лаборатории по болезням птиц института зоопрофилактики, в отправленных образцах одной особи мёртвого баклана подтверждено наличие вируса высокой патогенности H5N1», - сообщил Times kz главный специалист областной инспекции лесного хозяйства и животного мира Мереке Шалкаров.

По его словам, в настоящее время на территории Атырауской области запланирован отстрел нескольких особей для проведения повторных исследований.

По данным начальника отдела науки и мониторинга заповедника «Акжайык» Александра Ивасенко, популяция большого баклана на территории Северо-Восточного Каспия насчитывает порядка 50 тысяч особей.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Около 5 миллиардов тенге уже потрачено на реконструкцию аэропорта в Семее

09:40

Наркозависимым и психбольным доверили воспитание детей-сирот!

09:25

Подвиг 28 панфиловцев назвали ложью в Германии

09:16

Россия и Казахстан отменили погранконтроль транзитных поездов

11:12

Министерство энергетики прокомментировало ситуацию на рынке нефтепродуктов Казахстана

16:23

"Шалкар суы" может вернуться на прилавки магазинов

14:33
Азпп
Наверх