Базар

На Кубе вторые сутки пытаются потушить пожар на нефтехранилище: пропали 17 пожарных

На Кубе вторые сутки пытаются потушить пожар на нефтехранилище: пропали 17 пожарных© REUTERS

С пятницы на территории кубинского порта Матансас в 60 километрах от Гаваны полыхает нефтехранилище. Масштабный пожар начался из-за удара молнии в купол резервуара, в котором находилось около 25 тысяч кубометров нефти. В субботу горение привело к взрыву второго резервуара из восьми. Страна запросила международную помощь, передает Tengrinews.kz со ссылкой на REUTERS.

Кубинские власти заявили о по меньшей мере 121 пострадавшем в результате второго взрыва в субботу. Из них 36 человек госпитализированы, пятеро находятся в критическом состоянии. Один человек числится погибшим, а 17 пожарных пропали без вести. Из района эвакуировано более 1000 мирных жителей.

"Вчера около 20.00 произошел очень сильный взрыв, а сегодня в 5.00 второй взрыв такой силы, что осветил местность, как солнце", - сказал местный житель Альфредо Гонсалес.

Сообщается также, что ветер раздул пламя так, что огонь находится в опасной близости от третьего резервуара.

В связи с разворачивающейся катастрофой Куба запросила помощи у дружественных стран.

"Мы выражаем глубокую признательность правительствам Мексики, Венесуэлы, России, Чили, которые оперативно предложили материальную помощь перед лицом этой сложной ситуации", - написал президент Кубы Мигель Диас-Канель.
"Мы также ценим предложение США о технических консультациях", - сказал он.

Пожар на нефтехранилище - настоящее бедствие для Кубы, страдающей от ежедневных отключений электроэнергии и нехватки топлива. Потеря топлива и места для хранения, вероятно, усугубит ситуацию.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Пашинян высказался на тему возможного выхода Армении из ОДКБ

10:32
Азпп
Наверх