Шыгыс

Школьная форма вместо денег: родители выразили недовольство

Школьная форма вместо денег: родители выразили недовольствоИллюстративное фото © kpravda.ru

15 миллиардов тенге выделят из бюджета на школьную форму для детей из малообеспеченных и многодетных семей, сообщает телеканал «Хабар 24».

Одеть надо более 400 тысяч школьников. В расчёте на каждого ребёнка это примерно 40 тысяч тенге. Финансы поступят на карты родителей. Но в Жетысуской области заявили, что наличные родители не получат.

На встрече с представителями акимата возмущённые родители просят переводить деньги на их личные счета. Они против того, чтобы госсредства перечисляли сразу предпринимателям. По мнению мам, в магазинах одежды, куда направляет акимат, зачастую нет нужных размеров или маленький ассортимент школьной формы.

Маржан Кудайбергенова, жительница г.Талдыкоргана:
- Форма, которую нам выдали в прошлом году, очень плохого качества. Кофты и юбки тонкие. Ткань у одежды оставляет желать лучшего. Деньгами удобнее, можно померить и подобрать ребёнку по фигуре.

Гульнар Жакашева, жительница г.Талдыкоргана:
- Форма нам неудобна, большие размеры. Поэтому мы хотим, родители хотят, многодетные матери хотят, чтобы выдали нам деньгами, финансами, а не формами. Формы большие, неудобные, дети не хотят их носить. Я сама бы выбрала, с ребенком пошла бы на базар. Взяла бы то, что она желает.

До 1 сентября в регионе планируют обеспечить всех ребят из многодетных семей, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей школьной формой и канцелярскими принадлежностями. Для этого из бюджета направили более 360 миллионов тенге. Это по 25 тысяч на каждого ученика. Но наличные родители не получат. В Управлении образования объяснили, почему.

Айжан Адамбекова, и.о. руководителя областного Управления образования:
- В нашей области помощь будет оказана свыше 14 тысячам учащихся. Будет оказана именно материальная в виде школьной формы и канцелярских товаров. Так как эти изменения в постановлении Правительства еще не вступили в силу. В данное постановление вносятся изменения относительно того, что родителям на картсчета должны быть выплачены средства в сумме минимального прожиточного минимума.

Поэтому родителям придётся принять социальную помощь в виде школьной формы и канцтоваров. Переводить деньги напрямую семьям пока не позволяет законодательство.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Опубликованы кадры с места, где нашли тело пятилетней Мадины Ерланкызы

09:00

Сослуживцы погибшего солдата рассказали подробности трагедии под Алматы

09:53

Поиски 5-летней Мадины Ерланкызы: девочка погибла

08:33
Азпп
Наверх