Шыгыс

Мы смотрим в историю – Акчулаков о безопасности строительства АЭС в Казахстане

Мы смотрим в историю – Акчулаков о безопасности строительства АЭС в КазахстанеФото © akorda.kz

Министр энергетики Болат Акчулаков на брифинге в СЦК прокомментировал вопрос возможности аварии на атомной станции в Казахстане. Республика рассматривает технологии четырех стран — Франции, Южной Кореи, Китая и России, передает zakon.kz.

Болат Акчулаков отметил, что самый приоритетный вопрос при строительстве АЭС — это безопасность.

Представители СМИ при этом упомянули аварию на АЭС Фукусима-1 в Японии и Чернобыльской АЭС. Они задались вопросом, насколько возможно повторение таких сценариев в Казахстане.

В ответ министр сообщил, что кардинальное отличие Японии от Казахстана в том, что Казахстан находится глубоко на материке, а Япония — это островное государство, образовавшееся в ходе движения тектонических плит.

"Япония – сейсмически опасный регион, так как страна сама по себе образовалась ввиду сейсмической активности подземных плит. Когда проектируются все японские станции, они проектируются с точки зрения максимально возможных сейсмических толчков для того, чтобы обеспечить безопасность. То, что произошло с Фукусимой: насколько я знаю и читал материалы, когда строили станцию, хотели заложить максимальный уровень подводных землетрясений, заложили определенную балльность. Но это вело к значительному удорожанию (строительных. – Прим. ред.) работ и длительности сроков строительства. Соответственно, где-то в какой-то момент было пренебрежение к таким (вопросам безопасности. – Прим. ред.) и случилось то, что случилось. Цунами пришло, к чему, наверное, не была готова станция, скорее всего", - резюмировал Болат Акчулаков.

В Казахстане, заверил он, ситуация совершенно иная.

"Мы хотим исключить даже такие случаи. Более того, технологии, которые есть в шорт-листе, они все учитывают постфукусиму, то есть учитывают вот это воздействие. Поэтому мы хотим сделать ее максимально безопасной, даже с учетом того, что по тектонике поселок Улкен, тот район, не такой, как район, где располагалась станция Фукусима. В принципе, большая часть материковых станций, в той же Франции и так далее, они все глубоко на материке находящиеся и наиболее безопасные с этой точки зрения", - продолжил спикер.

Между тем, по его словам, что было на Чернобыле – это совершенно другая история, и связана она была не с землетрясением, а с нарушением режима эксплуатации цикла станции и отключением системы безопасности.

"Система безопасности была отключена, и автоматика не сработала. Разные случаи, но последствия не очень хорошие. Но при строительстве нашей станции мы будем учитывать все эти нюансы, которые, к сожалению, накопились. Мы смотрим в историю и хотим учесть все с точки зрения безопасности при строительстве первой АЭС в Казахстане", - заключил министр энергетики.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Поиски 5-летней Мадины Ерланкызы: девочка погибла

08:33

Мәскеуде қазақстандық орыс оқытушыларын марапаттау өтеді

18:16

Сослуживцы погибшего солдата рассказали подробности трагедии под Алматы

09:53
Азпп
Наверх