Шыгыс

Уголовные дела за приемку плохих дорог завели в Актюбинской области и Шымкенте

Уголовные дела за приемку плохих дорог завели в Актюбинской области и ШымкентеИллюстративное фото © Пресс-служба "Казавтожол"

В Актюбинской области и Шымкенте возбуждены уголовные дела по факту приема некачественно построенных дорог в эксплуатацию. Об этом сообщил во вторник в ходе заседания правительства министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, передает Sputnik Казахстан.

Он также сообщил, что в этом году во время проведения контроля качества местных дорог отобрано порядка 9 тыс. проб, из которых требованиям не соответствует почти треть.

"В текущем году в ходе проведения контроля качества местных дорог было отобрано порядка 9 тыс. проб, из которых не соответствуют требованиям 2,5 тыс. проб, или 28%", - сказал Ускенбаев.

Как отмечается в материалах, представленных пресс-службой МИИР, лидерами по несоответствию упомянутым требованиям являются Шымкент – 71%, Мангистауская область – 61%, Алматы – 56%, Восточно-Казахстанская область – 49%, Западно-Казахстанская область – 43% и город Туркестан – 40%.

"Несмотря на имеющиеся замечания, заказчики продолжают принимать объекты в эксплуатацию. По таким фактам в отдельных регионах уже возбуждены уголовные дела", - подчеркнул министр.

В частности, по данным ведомства, в Актюбинской области департаментом экономических расследований заведено уголовное дело по факту некачественных исполнений и приемки после замечаний центра качества, а в Шымкенте – антикоррупционной службой по факту фиктивного подписания актов.

Глава Мининдустрии также озвучил другую проблему, остро стоящую перед отраслью - паритетное выделение финансирования. Отдельные области эти требования не соблюдают. Например, несмотря на поручение президента, в Западно-Казахстанской области фиксируется низкий темп улучшения состояния автодорог. По итогам прошлого года нормативное состояние дорог региона составило 39% при среднем республиканском значении 80%.

"Акиматом Западно-Казахстанской области в текущем году выделено 2,6 млрд тенге, что составляет 10%, при необходимом финансировании в 30%, от всего бюджета", - резюмировал Ускенбаев.

Министр пообещал, что до конца месяца ведомство презентует дополнительно правительству предложения по усилению качества и контроля на автодорожных проектах.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Женщину оштрафовали почти на полмиллиона тенге за двойное гражданство в Туркестане

08:56

Президент обозначил приоритеты в развитии Карагандинской области

13:38

В Уральске ученик 10-го класса умер в школе перед уроком

07:31
Азпп
Наверх