Проект расширения русел рек в Актобе обернулся очередным скандалом

Проект расширения русел рек в Актобе обернулся очередным скандалом Иллюстративное фото © media.abon-news.ru

Подрядчик не обосновал потраченные деньги на корректировку, а позже расторгнул договор по обоюдному согласию с отделом ЖКХ, что не законно. Такую информацию сообщили госаудиторы. Эти и другие нарушения удалось найти только благодаря усилиям эко-активистов, пишет газета "Актобе Таймс".

Весной руководитель ОФ «Решимость и единство действий» Александр Мандрыкин написал в прокуратуру Актюбинской области заявление. Он потребовал определить правомерность передачи корректировки скандального проекта без объявления конкурса товариществу с ограниченной ответственностью «Проектный институт водного хозяйства». Это ТОО возглавляет Еркин Тажгалиев, ранее занимавший должность главного инженера в ТОО Antares Platinum, которое изначально занималось созданием проекта. Прокуроры в свою очередь обязали департамент внутреннего государственного аудита провести свою проверку, те выявили множество нарушений. Об итогах проверки аудиторы рассказали репортеру "АТ" 26 июля.

Передача проекта незаконна?

В городском акимате в прошлом году сообщили, что передача проекта на корректировку без тендера была вполне законной:

«ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Актобе» сообщает, что ТОО «Проектный институт водного хозяйства» является правообладателем ТОО Antares Platinum. На основании пп.3 п.3 ст.39 приобретение товаров, услуг, являющихся объектами интеллектуальной собственности, у лица, обладающего исключительными правами в отношении приобретаемых товаров, услуг, а также работ по корректировке предпроектной или проектно-сметной документации у лица, разработавшего данную предпроектную или проектно-сметную документацию Закона Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года «О государственных закупках», государственных закупок способом «Из одного источника путем прямого заключения договора» заключен договор о государственных закупках работ с ТОО «Проектный институт водного хозяйства».

Но аудиторы говорят сегодня об ином - все-таки конкурс должен был состояться.

- В 2018 году отдел ЖКХ заключает договор по разработке проектно-сметной документации - сообщает главный специалист департамента внутреннего государственного аудита Асемгуль Амирова. - Позже начались работы. Как мы помним, это вызвало общественный резонанс. Данный проект, вернее, проектно-сметную документацию передали на корректировку. Получается, тут они заключили договор из одного источника, но договор должен быть на основании конкурса. Они неправомерно заключили договор с ТОО «Проектный институт водного хозяйства». Это все мы отразили в аудиторском отчете.

Проект расширения русел рек в Актобе обернулся очередным скандалом

Кот в мешке

На корректировку проекта из бюджета выделили около 70 миллионов тенге. Как говорит Амирова, из них 90% ТОО «Проектный институт» получил в 2020 году.

- 63 миллиона тенге ими освоено, - продолжила Асемгуль Амирова. – Да, есть нарушения. Получается, 90% от суммы было перечислено, но на текущий момент скорректированной проектно-сметной документации нет. Проектно-сметная документация еще должна проходить согласование с госорганами - с акиматом, «Казводхозом» и еще другими уполномоченными органами. Но и согласования нет, хотя это предусмотрено по техническим заданиям. Есть акты выполненных работ, отдел ЖКХ предоставил мне чертежи, но расшифровки актов выполненных работ нет. Не понятно, какие именно работы были. Пишут, что была корректировка, и все.

Пошли на попятную?

Оставшиеся 10% за работу ТОО должно было получить в 2021 году, но, как оказалось, компания и ЖКХ решили расторгнуть договор осенью.

- 10% - это около 7 миллионов тенге, было возвращено в бюджет, так как расторгли договор в ноябре, - продолжает А.Амирова. - Расторгли в связи с тем, что не хватало финансов. Расторжение было в двустороннем порядке, то есть по инициативе обеих сторон. Но расторжение в двухстороннем порядке тоже неправомерно. Говорили, что якобы финансов не хватило, хотя деньги уже выделили решением маслихата.

Не объяснимо, но факт

Если уж достоверно известно, что отдел ЖКХ и ТОО «Проектный институт водного хозяйства» расторгли договор ноябре 2021 года, тогда зачем Еркин Тажгалиев приезжал в декабре в Актобе и обсуждал корректировку проекта с общественниками? Встречу организовал городской акимат, и неужели в акимате не знали, что месяцем ранее они расторгли договор с компанией Тажгалиева? А когда случился паводок в апреле 2022 года, Тажгалиев в беседе с репортёром «АТ» говорил, что вновь приедет в город, чтобы обсудить нерешенные проблемы с корректировкой…

Проект расширения русел рек в Актобе обернулся очередным скандаломЕркин Тажгалиев обсуждал корректировку проекта с общественниками в здании городского акимата в декабре прошлого года. © aktobetimes.kz

Кто, если не они?

Госаудиторы уверены, что со стороны отдела ЖКХ есть большие упущения в работе. Свой отчет аудиторы намерены передать в прокуратуру и антикоррупционную службу. Но возникает справедливый вопрос: если бы не инициатива Александра Мандрыкина, неужели эти нарушения и не выявили бы?

- Мы не можем заходить просто так в любой орган с проверкой. У нас есть приказы, мы должны регистрировать проверки в комитете по правовой статистике и специальных учетов, - говорит Амирова.
- Правильный вопрос! – согласился заместитель руководителя департамента внутреннего государственного аудита по Актюбинской области Кият Жумабаев. – Мы так не можем. Мы на основании приказов и заявлений работаем, а так давно бы проверили.

Остается только догадываться, сколько таких «белых пятен» может иметь место в других многомилионных затеях, которые пока обошла вниманием общественность.

Артур САЙЫН

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Дело о пирамидах: аферу века рассматривает суд в Актобе

11:51

В Актюбинской области топливо, предназначенное для аграриев, продавали на автозаправках по завышенной цене

10:25
Азпп
Наверх