Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Суды Караганды не могут вместить всех подсудимых по делу Серика Ахметова

Суды Караганды не могут вместить всех подсудимых по делу Серика Ахметова

Судебные слушания состоятся не ранее чем через месяц, сообщает NUR.kz.

Как сообщили в суде, объем уголовного дела составляет 326 томов, не считая отдельного заключительного документа — обвинительного акта, которое достигает тысячи страниц.

«Суду будет необходимо ознакомиться с материалами уголовного дела и тщательно изучить их. Только после этого суд сможет приступить к рассмотрению дела по существу», — сообщили в спецсуде.

В настоящий момент в суде решаются организационные вопросы, касающиеся размещения всех подсудимых и их адвокатов. Ни в одном суде Караганды, включая спецсуд по уголовным делам, нет такого зала, который поместил бы всех участников данного дела (на скамье подсудимых окажутся сразу 21 человек), не считая наблюдателей, желающих присутствовать на открытом процессе.

«Количество адвокатов в два раза превышает численность самих подсудимых. К примеру, у Серика Ахметова — два адвоката, у бывшего акима области Бауржана Абдишева — два адвоката, у бывшего акима Караганды Мейрама Смагулова — тоже два адвоката. Практически все подсудимые имеют по два адвоката. Прибавьте к этой цифре большое количество родственников и знакомых, которые будут посещать судебные слушания. Плюс к этому — около тысячи свидетелей, которые будут вызываться на процессы. И кроме того, участие в суде будут принимать журналисты. Где мы разместим всех участников, чтобы им было комфортно работать, решаем», — сообщили в суде.

Сегодня все подсудимые и их адвокаты получили из рук заместителя прокурора Карагандинской области окончательный обвинительный акт о преступлениях, вменяемых им следствием.

Кроме того, стало известно, что мера пресечения «домашний арест» в отношении экс-министра обороны Серика Ахметова больше продлеваться ежемесячно не будет. И до оглашения приговора останется под домашним арестом, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области.

«В течение всего судебного следствия подсудимый Серик Ахметов и другие фигуранты уголовного дела, а их всего 21 человек, останутся под той мерой пресечения, которая избрана в отношении них. Однако если в зале суда адвокаты или прокурор заявят аргументированные ходатайства о замене меры пресечения на более строгую или мягкую, то суд в совещательной комнате будет принимать решение», — сообщили в суде.

Между тем, корреспонденту NUR.KZ стало известно, что все подсудимые, которые сейчас содержатся под стажей и находятся в сизо, будут заявлять суду ходатайства о смягчении меры пресечения.

В частности, экс-аким Караганды Мейрам Смагулов неоднократно просил в апелляционных жалобах коллегию Карагандинского областного суда заменить арест в камере следственного изолятора на домашний арест либо подписку о невыезде, поскольку страдает сахарным диабетом и нуждается в постоянном медицинском наблюдении.

Напомним, подозреваемый в совершении шести фактов преступлений коррупционного направления Серик Ахметов после ознакомления с 326 томами уголовного дела заявил 10 возражений о незаконности вменяемых ему преступлений. Все ходатайства и возражения касаются недовольства качеством и объективностью следствия.

По версии следствия, Серик Ахметов совершил шесть преступлений по статьям «злоупотребление должностными полномочиями», «незаконное участие в предпринимательской деятельности», «хищение бюджетных средств» в размере 1 миллиарда 100 миллионов тенге, и «получение взятки» в размере 2 миллионов 400 тысяч долларов. Он находится под домашним арестом в своем особняке в Караганде.

Кроме Серика Ахметова, подозреваемыми по делу проходят экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, бывший аким Караганды Мейрам Смагулов, экс-аким Сарани Мухтар Адамбеков, экс-руководитель отдела земельных отношений Ернар Дарибеков, экс-глава отдела ЖКХ Караганды Айдос Жакенов, экс-заместитель акима Карагандинской области Габит Мухамбетов, бывший заместитель председателя Казахстанской промышленной корпорации Альжан Акмолдаев, бывший директор индустриального парка «Металлургия-Металлообработка» Анатолий Ессе и другие должностные лица.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

10:53

В Пакистане разбился пассажирский лайнер

09:21

Появилась информация о задержанном в Алматы лидере ОПГ, воровавшей нефть

09:20

Неурожайные годы сгубили крупное крестьянское хозяйство в Актюбинской области

10:14

Сагинтаев наградил Шымкентский НПЗ за вклад в экологию

10:19

Пенсионер в ЮКО спас девушку от изнасилования

10:39
Азпп
Наверх