Биос
389.86 435.32 6.12

Паста, на выход. Надо ли экономить ее при чистке и надо ли ее чередовать?

Паста, на выход. Надо ли экономить ее при чистке и надо ли ее чередовать?Иллюстративное фото © Shutterstock.com

Не слишком ли много пасты мы выдавливаем каждый день на щетку? Ведь мы должны чистить зубы два раза в день, и так на семью просто не напасешься тюбиков. А может, ее вовсе стоит чередовать для лучшего эффекта? На эти вопросы АиФ.ru ответила врач-стоматолог, ортопед, хирург-имплантолог Юлиана Романова.

Стоит ли экономить?

Юлиана Романова отмечает, что тут правильнее ставить вопрос по-другому: а надо ли использовать так много. Ведь есть стандартные рекомендации по использованию зубной пасты, согласно которым ее нужно выдавливать не на всю поверхность щетки, а лишь в объеме одной горошины, отмечает стоматолог.

«Этого вполне достаточно, чтобы провести гигиенический уход за полостью рта. Поэтому тут вопрос больше не в экономии, а в том, что не стоит ориентироваться на маркетинговые ходы, встречающиеся в рекламе. Ведь чем больше пасты вы выдавите на щетку, тем больше ее израсходуется. Но при этом если человек выдавит пасты чуть больше, чем с горошину, ничего страшного не будет», — поясняет Юлиана Романова.

Меньше горошины выдавливать также не стоит, отмечает специалист.

«Если выдавить меньше зубной пасты, ее эффекты будут слабее выражены. И речь про все — не только очищающий, но и пенообразующий и другие тоже. Антисептические компоненты, если присутствуют, тоже будут работать хуже. Ухудшится немного и реминерализация. Соответственно, будет затруднен и гигиенический уход, потому что паста в себе содержит абразив, который очищает зубы. Если почистить зубы только мокрой щеткой, конечно, мы что-то уберем, но объем оставшихся микроорганизмов и налета все равно останется довольно большим в сравнении с тем, когда мы чистим зубы с пастой», — рассказывает Юлиана Романова.

Надо ли комбинировать?

А стоит ли комбинировать две пасты, например с утра одну, вечером другую? Это и количество препарата уменьшит, и позволит решить сразу несколько задач.

Юлиана Романова говорит, что тут стоит задать себе вопрос: а зачем это делать?

Есть два основных вида паст: лечебные и профилактические. И этот момент принципиально важен.

«Лечебных паст гораздо меньше, и их используют только в течение ограниченного количества времени строго по показаниям», — предупреждает Юлиана Романова.

Стоматолог приводит в пример пасту, которая содержит хлоргексидин или триклозан. Раньше такие часто назначали всем подряд, а сейчас уже относят к категории лечебных. В их составе антисептики, причем достаточно сильные.

«Они помогают осуществлять гигиену полости рта после, например, хирургических вмешательств, и поддерживать баланс микрофлоры в норме», — поясняет стоматолог Романова.

Тут стоит учитывать, что использовать такие пасты можно не больше двух недель. Если же этот срок превысить, то начнется локальный дисбиоз полости рта, нарушается баланс микрофлоры.

«Патогенные микроорганизмы приобретают невосприимчивость к этим антисептикам, нормальная же микрофлора массово погибает. И из-за этого появляется много проблем у человека. Причем эти проблемы могут возникать как на этапе использования пасты, так и после ее отмены», — предупреждает Юлиана Романова.

Аналогичная история с пастами, которые снижают чувствительность зубов. Их используют курсами, которые длятся, как правило, месяц. Когда этот курс завершен, надо от такой пасты отказаться хотя бы на месяц, чтобы не было зависимости.

«Если человек использует такую пасту дольше, например месяца 3-4, у него чувствительность зубов восстанавливается с новой силой, потому что компоненты, содержащиеся в такой пасте, сильнодействующие», — отмечает стоматолог.

Она говорит, что этот эффект можно сравнивать с ситуацией, когда человек постоянно сидит на обезболивающих и энергетиках, тогда у него даже обычная головная боль будет ассоциироваться с мигренью, а слабые энергетики не подействуют. Лечебные пасты нельзя использовать долго, но можно чередовать с профилактическими, когда одной вы, например, почистили зубы с утра, а второй вечером. Но не стоит злоупотреблять, рекомендует Юлиана Романова.

Если же говорить про профилактические пасты, то чередовать их можно. Такие пасты либо на основе фтора, либо на основе кальция. И их также рекомендуют использовать курсами.

«Один месяц можно использовать пасту с кальцием, а другой, когда тюбик закончится, пасту со фтором. Ионы кальция меньше, чем ионы фтора, поэтому они глубже проникают в эмаль, но и раньше ее покидают. Чередование таких паст помогает лучше проводить реминерализацию разными элементами. Но сразу одновременно двумя пастами лучше не пользоваться», — поясняет Юлиана Романова.

Особняком стоят пасты для людей с пародонтозом.

«Она на соляной, травянистой основе, ее тоже нужно использовать курсами. В теории люди с такой проблемой на такой пасте могут получать неплохой результат и даже не иметь обострений пародонтита. Но как только они отменяют такие пасты, у них возникают очень мощные рецидивы, с которыми сложно справиться. Поэтому такими пастами лучше долго не злоупотреблять», — предупреждает Юлиана Романова.

Так что экономить пасту не стоит, но и переизбыток ее использовать тоже не вариант — лучше от этого зубы она не очистит. А что касается чередования паст, то профилактические можно, но правильно, а лечебные назначать должен только врач.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Паста, на выход. Надо ли экономить ее при чистке и надо ли ее чередовать?

13:32

Защита от тромбов: названы лучшие напитки для разжижения крови

10:09

Сексолог назвала способ пережить долгое отсутствие секса

11:20

Специалист по питанию назвала наименее вредный фастфуд

10:56

Кардиолог раскрыл, какой пульс нельзя игнорировать

09:19

Терапевт перечислил болезни, вызывающие потерю обоняния

09:13
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!