Нападение собак в Актобе: прокуратура сообщила о бездействии акимата

Нападение собак в Актобе: прокуратура сообщила о бездействии акиматаИллюстративное фото © kpravda.ru

Трагедию с погибшим мальчиком в Нур-Актобе можно было предотвратить, если бы власти вовремя приняли меры, считают общественники. А ветеринарные врачи теперь уверяют, что отстрел бродячих собак все-таки производили без остановок, несмотря на недоработки в новом законе, пишет газета "Актобе Таймс".

За несколько месяцев до гибели мальчика в Актобе, которого (возможно) загрызли собаки, журналисты "АТ" пытались выяснить причины бездействия властей в отношении бродячих животных, которые заполонили город и пугали население.

Нашлась причина

С наступлением весны жители города все чаще жаловались на агрессивных бродячих собак. Горожане писали в соцсетях, что службы отлова не реагируют на звонки. Мы выяснили, что отлов и умерщвление собак прекратили с марта. Как объясняли в управлении ветеринарии, это связано было с новым законом «Об ответственном обращении с животными». А именно с тем, что к нему не были подготовлены подзаконные акты, и не было финансов, чтобы реализовать все требования закона на практике.

Нападение собак в Актобе: прокуратура сообщила о бездействии акимата

- Закон есть, но нет многих подзаконных актов, виновато в этом министерство экологии, геологии и природных ресурсов, - говорил в апреле заместитель руководителя управления ветеринарии Актюбинской области Иса Базаров. - Они должны были сначала разработать правила, потом надо было закон принимать. Видимо, президенту обещали до первого января закон принять, что и сделали впопыхах. Мы не можем работать, денег не выделяется.

В конце мая в Актобе 15 собак искусали 13-летнюю девочку, она выжила, но получила множественные травмы. Иса Базаров в интервью одному из местных изданий вновь озвучил ту же самую причину, по которой у них якобы связаны руки.

10 июня обнаружен труп 12-летнего мальчика на стройке в микрорайоне Нур-Актобе. Полиция сообщила, что ребенок погиб от «острой кровопотери, множественных рваных ран головы, туловища, верхних и нижних конечностей», предварительно от укусов животного. Замакима области Жаксыгали Иманкулов также стал связывать вынужденное бездействие властей с новым законом:

Нападение собак в Актобе: прокуратура сообщила о бездействии акимата

- Второго марта приняли закон об ответственном обращении с животными. Чтобы он начал действовать, нужны подзаконные акты по содержанию собак и кошек. Акты прошли регистрацию, но вступят они в силу через 60 дней, то есть после 18 июля. Потом нужно выделить средства, провести конкурс среди желающих заниматься содержанием отловленных собак.

Иманкулов пообещал оставить должность, если ему скажут, что он не справился с работой.

Трагедию можно было предотвратить?

Ежегодно только в городе убивали тысячи собак и кошек, на это выделялись десятки миллионов тенге. По данным городской ветстанции, в Актобе в 2019 году уничтожено 8 503 собаки, в 2020 – 10 533 собаки и 285 кошек, а в 2021 – 6 528 собак и 32 кошки. И, конечно, специалисты ветстанции и управления ветеринарии прекрасно осознают, что если ничего не делать, то количество бездомных животных будет только расти. Неужели никто из них не знал, что с появлением нового закона могут возникнуть проблемы? С трудом верится, что перед вступлением закона в силу они его не читали.

Журналисты «АТ» все это время пытались разобраться, насколько вообще отсутствие подзаконных актов дает возможность чиновникам оставлять жителей в потенциальной опасности нападения агрессивных собак. Мы обратились к юристу, члену палаты юридических консультантов Legalman Алене Дуле. Она считает, что ситуация с бродячими животными произошла из-за бездействия властей.

- Когда закон только принят, и он только «обкатывается», там действительно много прорех, и со временем его доделывают, дописывают, - говорит Алена Дуля. - Пока этого не произошло, все равно какое-то оперативное совещание провести можно было. Если ты государственная организация, и ты не понимаешь, как это исполнить, то ты вправе письмо направить и инициировать какое-то собрание. Если тебе не выделили деньги, давайте решать, когда их выделят, в каком объеме. Это все должен был делать законодатель и исполнитель закона. Если законодатель что-то не предусмотрел, то исполнитель должен был инициировать какие-то экстренные меры. Сказать об этом даже акиму. Аким должен тоже сделать какой-то запрос, быстро найти помещение, куда всех собак загнать, пока не получим финансирование, спонсора найти, быть может. Это бездействие властей или недоработка.

Депутат областного маслихата и известный эко-активист Евгений Лазарчук также считает, что некоторые чиновники живут под девизом «инициатива наказуема».

- Никакого обращения, письма к нам, как к депутатам, от них не было, - говорит Евгений Лазарчук. - Госорганы молчали, что популяция вырастет, если ничего не предпринимать. У нас же все на скаку. Горячие пирожки вылетели, а прихватки на руки не дали. Все пирожки на руках начали прыгать. Они даже на наши вопросы не могли ответить нам. На самом деле: они то ли некомпетентные, то ли не разбираются в законах. Вообще, когда выходит новый закон, да и если ещё под него нет подзаконных актов и правил, то остаются в силе те правила и те акты, по которым они работали ранее. Вообще этим вопросом должна заниматься прокуратура.

Стоит отметить, что также до трагедии председатель актюбинского общества защиты животных «Камкор» Татьяна Острецова в интервью «АТ» предложила в условиях того, что дорабатываются подзаконные акты, экстренно выделить деньги на стерилизацию животных. А чтобы дети знали, как вести себя с бродячими животными, «Камкор» предлагал до каникул провести классные часы, материалы для которых общество готово было предоставить бесплатно.

- Ну, по итогу звонили из управления внутренней политики, спросили снова: что мы предлагаем. И все на этом закончилось - прокомментировала недавно Татьяна Острецова.

Неожиданный поворот

Вопреки прошлым заявлениям, в управлении ветеринарии внезапно начали давать совершенную другую информацию, противоположную ранее озвученной. Якобы бродячих собак все-таки отлавливали и умерщвляли, причем с 2-го марта.

Нападение собак в Актобе: прокуратура сообщила о бездействии акимата

- С момента вступления в силу нового закона «Жануарларға жауапкершілікпен қарау туралы» со 2 марта по сегодняшний день по области отловлено 4 302 бродячих и безнадзорных собаки. Из них по городу Актобе 1 916, в Нур-Сити 155, - сообщила региональная служба коммуникации 19 июля, ссылаясь на управление ветеринарии.

Но ведь говорили же, что денег нет, да и закон сыроват. За комментариями мы обратились к главе управления ветеринарии Актюбинской области Кусайыну Сарсембаю. Он стал упорно отрицать прошлые заявления своих подчиненных.

- Иса Базаров говорил нам, что деньги не выделялись, и не готовы подзаконные акты, соответственно, с марта отлова не было вообще. А как получилось, что сейчас вы даете другие данные?

- Сейчас уже подзаконные акты вступают в силу, их всего 14. Мы уже дали бюджетную заявку на 143 миллиона тенге дополнительно на эти оставшиеся 5 месяцев. У нас сейчас есть 42 миллиона тенге. Со второго марта мы по заявкам выходим постоянно на отлов и умерщвление.

Нападение собак в Актобе: прокуратура сообщила о бездействии акимата

- Но несколько госслужащих говорили, что со 2-го марта отлова и уничтожения точно не было, и денег тоже.

- Вы ошибаетесь. Просто раньше деньги выделялись по программе «отлов и уничтожение» (под программой имеется в виду статья расходов. – Авт.). А со второго марта эта программа не работала. После приказа минфина с июня все изменили. До этого не могли использовать эти деньги (42 миллиона тенге). Сейчас появились такие статьи расходов, как отлов, содержание, стерилизация, чипирование. Пока конкурса мы не объявляли, ждем, пока вступят в силу правила отлова.

- Если конкурса нет, то как вы отлавливали животных с марта по сегодняшний день? Можно ли без конкурса договариваться со службами отлова?

- Мы отлавливали и умерщвляли сразу, работали сами наши ветеринарные врачи. Согласно новому закону, в статье 15 указано: если животные нападают на человека, мы можем принимать меры. Но отлавливаем мы только по заявкам горожан. С марта только 43 заявки было. А после этого случая (гибели мальчика), каждый день по 20-40 заявок получаем. Мы до конкурса хотели отправлять на временное содержание в частный приют «Ника», но зоозащитники написали жалобу. Сейчас мы отлавливаем и умерщвляем сразу. Конечно, закон сырой и преждевременный. Мы просили объявить мораторий до 1 января 2023 года, но, как видите...

К сведению: в статье 15 закона «Об ответственном обращении с животными» сказано, что умерщвление животных допустимо «в случае нападения животного (животных) на человека, животных и (или) иных случаях, когда животные представляют угрозу жизни или здоровью человека, животных, а также общественному порядку и безопасности».

Прокуратура в замешательстве

В специализированной природоохранной прокуратуре Актюбинской области опровергли слова Сарсембая. Прокуроры утверждают, что бродячих животных не отлавливали как минимум с марта по апрель.

- Мы в курсе всей этой ситуации, в апреле мы по этому факту отреагировали, - говорит прокурор специализированной природоохранной прокуратуры Актюбинской области Кайсар Байдышев. - Внесли акт надзора в управление ветеринарии. Поставили вопрос, чтобы работу активизировали по отлову животных. Сейчас правила отлова принял областной маслихат, и 20 июля они вступают в законную силу. Если посмотреть на статистику, отлов животных до марта у нас был. Потом с марта начал действовать закон — работа прекратилась. После акта активизировалась работа, где-то апреле, об этом они нам сообщили в мае.

Прокурор настоял на том, что госорганы обязаны были принимать меры в отношении собак и тоже сослался на 15 статью Закона. Однако он не знает, какими методами собак все-таки умерщвляли и отлавливали в это время, ведь конкурса никто не мог объявить.

- В этом направлении мы выясним все и отработаем, - заверил Кайсар Бадышев.

Некоторые зоозащитники полагают, что-то количество отловленных и умерщвлённых собак, которое дает управление ветеринарии начиная со 2-го марта, может быть фиктивным. Такой вывод любители животных делают, исходя из противоречивых заявлений госслужащих.

- Они, наверное, хотят задобрить население после гибели ребенка, - делают выводы зоозащитники.

Редакция «АТ» будет следить за ситуацией.

Артур САЙЫН

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Дело о пирамидах: аферу века рассматривает суд в Актобе

11:51

В Актюбинской области топливо, предназначенное для аграриев, продавали на автозаправках по завышенной цене

10:25
Азпп
Наверх