Бродячие собаки напали на женщину с ребенком в Актобе

Бродячие собаки напали на женщину с ребенком в АктобеИллюстративное фото © iStock

В Актобе собаки напали на женщину с ребёнком. Отбиться от своры ей помогли случайные прохожие, сообщает телеканал «Хабар 24».

Инцидент произошёл в жилом массиве Есет батыр, где в начале лета бродячие животные загрызли 12-летнего мальчика.

Супруга Тимура Есенбаева до сих пор не может прийти в себя после случившегося. Вместе с двухлетним сыном она шла к родственникам из одного микрорайона в другой. По дороге на них напала свора собак. Женщина смогла защитить ребёнка, но ей самой искусали обе ноги. Отбиться от собак помогли случайный прохожий и сторож с соседней стройки, который услышал лай и крики.

Тимур Есенбаев, супруг пострадавшей:
- Жену отвезли в больницу, оказали первую помощь и отпустили домой. Сейчас она получает уколы. Сын сильно напуган. Как только видит собак, начинает плакать. Что было бы, если бы не помогли прохожие?!

От нападения четвероногих едва не пострадал ещё один житель жилого массива Есет батыр. На мужчину накинулось около 10 собак. Он с трудом отбивался от них с помощью камней.

Рухани Муратов, житель г.Актобе:
- Здесь очень много людей живет. Практически как город уже. Но проживать в благоустроенном многоквартирном доме и стать жертвой собак – это же позор. У меня просто нет слов! В прошлый раз ребёнок погиб. Не знаю, что это за закон, защищающий животных. Тут же люди гибнут!

По словам специалистов, за последние пять месяцев в городе отловили около двух тысяч бродячих псов, по области – свыше четырёх тысяч. Но этого недостаточно. Бездомных животных гораздо больше, говорят специалисты. Между тем средства на их содержание и стерилизацию ещё не выделили.

Кусаин Сарсенбай, руководитель областного Управления ветеринарии:
- Во второй половине августа будет сессия областного маслихата. Мы подали заявку, планируют этот вопрос рассмотреть. Нужно отловить, стерилизовать и чипировать около 10 тысяч собак. Для этого необходимо 140 млн тенге на оставшиеся пять месяцев.

Чтобы решить проблему бродячих животных, нужен комплексный подход, считают зоозащитники. И дело, прежде всего, в ответственном отношении к четвероногим их владельцев. Стерилизовать нужно и домашних, и бездомных собак, а также кошек, ещё необходимо создавать приюты, считают общественники.

Татьяна Острецова, президент общественного объединения:
- Откуда берутся бездомные животные? Вот коробки подброшенных котят. Кто-то не хотел стерилизовать кошку, пришёл и выбросил на мусорку. Сейчас на дачах тысячи животных. Люди уедут – половина останется на дачах. Стерилизовать, конечно, тех, которые не подлежат разведению. Естественно, параллельно и бездомных. Опять система малых приютов.

Однако если бродячие животные представляют угрозу для людей, их могут усыпить. Это предусмотрено законом об ответственном обращении с животными. В таких случаях жители должны написать заявление участковому инспектору.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актюбинской области топливо, предназначенное для аграриев, продавали на автозаправках по завышенной цене

10:25

Дело о пирамидах: аферу века рассматривает суд в Актобе

11:51
Азпп
Наверх