Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Царнаева могут судить по делу об убийстве полицейского

Царнаева могут судить по делу об убийстве полицейского
В июне судья Бостона подтвердил смертный приговор Джохару Царнаеву


Джохара Царнаева, видимо, будут судить вторично, на сей раз не на федеральном уровне, а в графстве Миддлсекс.

Главным обвинением будет убийство 26-летнего полицейского Шона Коллиера, служившего в охране знаменитого Массачусетского Технологического Института (МТИ).

Вечером 18 апреля 2013 года, через три дня после того, как Джохар и его старший брат 26-летний Тамерлан взорвали на финише бостонского марафона две самодельные бомбы, унесшие три жизни и ранившие 264 человека, Коллиер, сидевший в своей патрульной машине в студгородке МТИ, был убит несколькими выстрелами в голову.

Защита Джохара не отрицала на его федеральном процессе, что он при этом присутствовал, но сваливала вину на Тамерлана. Вскоре после убийства полицейского, у которого братья так и не забрали табельное оружие, поскольку не сумели расстегнуть кобуру со сложным запором, они угнали внедорожник "Мерседес" с его водителем-китайским бизнесменом, скоро от них убежавшим.

Когда братьев настигла благодаря навигатору "Мерседеса" полиция, они бросили в нее несколько самодельных бомб, а Тамерлан отстреливался из пистолета, из которого был убит Коллиер. Когда у него кончились патроны, он запустил пистолетом в полицейского. Тамерлан скончался от полученных в перестрелке ран и от травм, нанесенных машиной брата, который случайно его переехал.

В ходе перестрелки был тяжело ранен и полисмен Ричард Донохью.

Хотя экспертиза показала, что попавшая ему в живот пуля была выпушена его коллегой, по закону ответственность за это ранение несет Царнаев-младший.

27 июня 2013 года, когда федеральная прокуратура объявила список своих обвинений против Джохара, генеральный прокурор Миддлсекса Мариан Раян одновременно обнародовала список своих. Дела об убийстве обычно слушаются в США не в федеральных судах, а на уровне штатов, и Раян обвинила Царнаева в убийстве Коллиера, а также в покушении на убийство полисменов в перестрелке, вооруженном ограблении, похищении и еще ряде преступлений.

Как сообщила тогда пресс-секретарь миддлсекской прокуратуры Стефани Челф Гайотт, федеральные судебные приставы отказались доставить Царнаева в суд графства. Кончилось тем, что Раян отложила его дело до окончания федерального процесса, который завершился в июне смертным приговором.

Царнаева немедленно этапировали в тюрьму в город Флоренс, штат Колорадо, известную своим максимально строгим режимом и зовущуюся "супермакс".

Там он будет дожидаться исхода своих апелляций, которые в его случае подаются автоматически и могут тянуться годами, а то и десятилетиями.

Зачем заново судить?

В Массачусетсе давно нет смертной казни, и Царнаева могут приговорить там самое большее к пожизненному заключению. Многие не могут понять, зачем прокуратура Миддлсекса собирается провести отдельный процесс, который вылетит ей в копеечку и ничего не изменит.

Одна теория гласит, что она руководствуется желанием подстраховаться на тот случай, если Царнаев выиграет апелляцию. Как заметила прокурор Раян, его федеральное дело "пока еще не подошло к концу".

По аналогичной причине в США состоялись в 1996 году два процесса Вячеслава Иванькова по кличке Япончик.

Иванькова (который писал автору этих строк свою фамилию как Иванков) сперва судили за вымогательство, а потом за фиктивный брак на Ирине Ола, бывшем аккомпаниаторе Вилли Токарева. Второй срок ничего не добавлял к его приговору, но прокуратура на всякий случай все равно решила судить его дважды.

Возможно, за отдельный суд над Царнаевым ратует семья полисмена Коллиера, чье мнение на этот счет пока посторонним неизвестно. С другой стороны, родственники ряда пострадавших вряд ли в восторге от перспективы второго суда, который заставит их переживать трагедию заново.

По словам экспертов, закон позволяет местным прокурорам потребовать, чтобы осужденного перевели к ним из федеральной тюрьмы, хотя никто пока не припомнил аналогичного случая в прошлом.

"Когда вы приезжаете в графство Миддлсекс и расстреливаете полицейского при исполнении его служебных обязанностей, а потом нападаете на других полицейских, которые пытаются вас задержать, вполне уместно, чтобы вы вернулись в графство Миддлсекс и предстали перед судом за эти преступления", - объяснила в конце недели свои намерения прокурор Раян.

Источник: Русская служба BBC
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх