Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

СМИ узнали о сохранении Греции в еврозоне

СМИ узнали о сохранении Греции в еврозоне

Саммит стран-членов еврозоны решил не исключать из своего состава Грецию в обмен на согласие Афин выполнить обязательства перед кредиторами. Об этом сообщает в понедельник, 13 июля, ТАСС со ссылкой на источник в кулуарах встречи.

Стороны, по словам источника, договорились о поэтапном предоставлении Греции третьего пакета помощи, что гарантирует сохранение этой страны в еврозоне. В ответ правительство Алексиса Ципрасо должно провести через парламент к 14 июля шесть законопроектов, согласованных с ЕС. В частности, речь идет о приватизации, пенсионной и налоговой реформах, включающих пересмотр системы НДС.

Запуск трехлетней программы кредитования должен быть подтвержден в среду, 15 июля, на очередной встрече Еврогруппы. В случае, если это не произойдет, программа будет сорвана, отметил источник.

По предварительным данным, объем кредитов Афинам составит 90 миллиардов евро. Как уточняет РИА Новости, Европейский механизм стабильности (ESM) выделит 74 миллиарда евро. Еще 16 миллиардов евро предоставит МВФ, хотя ранее греческий премьер заявлял, что кредит будет финансировать только Евросоюз.

Вечером в воскресенье, 13 июля, начался саммит лидеров стран-членов еврозоны, посвященный греческой проблеме. По информации СМИ, переговоры проходят в сложных условиях, ряд участников, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, оказывают давление на греческого премьера Алексиса Ципраса.

Ранее в воскресенье Еврогруппа в преддверие саммита рекомендовала его участниками предложить Греции временный отказ от евро, если Афины не смогут договориться с кредиторами. Кроме того, еврогруппа предложила выделить Греции 10-25 миллиардов евро на рекапитализацию банков, передать во внешний независимый фонд под совместным управлением Афин и Брюсселя 50 миллиардов евро, которые должны быть выручены от приватизации активов в Греции, а также обязать правительство Ципраса немедленно начать реформы.

О возможном исключении Греции из еврозоны СМИ сообщали 11 июля, однако греческие политики заявили, что такая возможность исключена.

В начале июля Афины запросили у кредиторов 53,5 миллиарда евро на три года.

5 июля в Греции состоялся референдум, по итогам которого более половины населения страны высказались против режима строгой экономии, на которой настаивали кредиторы.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Германии первый университет начал принимать биткоины

11:18

Ученые нашли хвост динозавра в куске янтаря

11:18

Орбитальная станция TGO сфотографировала Фобос

14:00

Опухоль возрастом 225 миллионов лет напугала ученых

11:25

Трамп решил совмещать президентство с ролью продюсера реалити-шоу

11:20

Ученые: треть белых медведей вымрут через 35 лет из-за таяния льда

13:59
Азпп
Наверх