Самое большое суперлуние этого года наступит 13 июля

Самое большое суперлуние этого года наступит 13 июляИллюстративное фото © pixabay

Ночью 13 июля казахстанцы смогут наблюдать самое большое суперлуние в 2022 году, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Московский планетарий.

Отмечается, что в этот день произойдет совпадение двух важных астрономических моментов, связанных с Луной: это перигей и полнолуние.

Перигей случится 13 июля в 09.09 часов по времени Нур-Султана: Луна подойдет к Земле на 357 263 километра и окажется на минимальном расстоянии в 2022 году. Видимый диаметр Луны - 33 минуты 27 секунд. Полнолуние наступит 13 июля в 18.38 часов по столичному времени.

"Полная Луна появится над горизонтом после 21 часа (после 18.00 часов по времени Нур-Султана) и после достигнет максимальной высоты над южным горизонтом. Всю ночь, до восхода Солнца Суперлуна будет сиять в созвездии Стрельца. На небосводе при ясной погоде восточнее можно увидеть две планеты, которые сопровождают Суперлуну: это Сатурн и еще немного левее (восточнее) яркий Юпитер", - сообщает планетарий.

Суперлунием называют момент, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 000 километров и моменты прохождения перигея и полнолуния отстоят по времени не больше, чем на 3 дня. Совпадения этих двух моментов (перигея и полнолуния) бывают каждый год, но близкие совпадения (менее 9 часов) бывают довольно редко. 13 июля 2022 года разница между перигеем и полнолунием составит чуть больше 9,5 часов.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

День Абая: где знают и читают великого казахского поэта в мире

09:04
Азпп
Наверх