Биос
389.86 435.32 6.12

Врач рассказала, кому противопоказан горох

Врач рассказала, кому противопоказан горохИллюстративное фото © Fotolia / HandmadePictures

Горох "заводит" кишечник, но в некоторых случаях бывает вреден для суставов и почек, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Анна Белоусова.

Она уточнила, кому стоит регулярно употреблять этот продукт, а кому лучше от него отказаться.

Горох – отличный источник белка, причем те блюда, в которых этот продукт сочетается с мясом, содержат идеальный набор аминокислот, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова. Кроме того, горох богат витаминами группы B, добавила она.

Людям с определенными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта стоит обязательно включить горох в свой рацион, продолжила диетолог.

"Мы можем включать в рацион горошек один или два раза в неделю для того, чтобы хорошо работал кишечник. Это касается горошка в зернах и горошка в стручках. Например, можно делать супы-пюре, которые очень здорово помогают людям с гастроэнтерологическими заболеваниями. Особенно людям с запорами. Нужно только соблюдать дозировку. Четыре-пять ложек супа-пюре из горошка вполне достаточно для того, чтобы "завести" кишечник и заставить его работать", – сказала Анна Белоусова.

Однако при этом надо помнить, что горох, как и все бобовые, повышает газообразование, и если у человека есть такая проблема, как вздутие живота, то от продукта лучше временно отказаться, предупредила врач.

Кроме того, горох вреден людям с уратурией, добавила Анна Белоусова. Соли мочевой кислоты, или ураты, которые содержатся в горохе, могут отрицательно сказываться на состоянии суставов и почек пациентов, страдающих от этого нарушения обмена веществ, пояснила она.

"Как и все бобовые, горох противопоказан при уратурии (избыток уратов в моче, в частности, при подагре, – ред.) или при подагре (отложение уратов в тканях, – ред.). Это заболевание, касающееся, как правило, мужчин старше 40 лет, хотя встречается и в более молодом возрасте. Горох поставляет нам ураты, то есть соли мочевой кислоты, которые влияют на почки и суставы. При уратурии горошек следует перевести в разряд деликатесов, то есть употреблять его только за праздничным столом, как правило, в составе салата", – посоветовала Анна Белоусова.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Паста, на выход. Надо ли экономить ее при чистке и надо ли ее чередовать?

13:32

Терапевт перечислил болезни, вызывающие потерю обоняния

09:13

Защита от тромбов: названы лучшие напитки для разжижения крови

10:09

Специалист по питанию назвала наименее вредный фастфуд

10:56

Сексолог назвала способ пережить долгое отсутствие секса

11:20

Кардиолог раскрыл, какой пульс нельзя игнорировать

09:19
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!